Langsung ke konten utama

DENDENG MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥩 *DENDENG MANIS* 🥩
    _(Daging Sapi)_

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

🛒 *Bahan yang di butuhkan ;*

🥩 2 1/2 kg daging sapi. Ambil dagingnya,  gajih / lemaknya di buang.
_(Biasanya dalam 3 1/2 kg daging sapi klo udah jadi dendengnya , kurang lebih jadi 2 1/4 kurang sedikit)_

🥡 *Bumbu yang di perlukan*
_(Ini buat 2 1/2 daging sapi)_

- Ketumbar 1 ons.
- Laos 1/2 kg
- Bawang merah, bawang putih masing-masing 1  1/2 ons. 
- Gula pasir 1 ons lebih dikit
- Gula merah 1 kg lebih 1 ons tidak masalah karna ini di buat dendeng manis.
_jika tidak suka manis bisa di kurangi gulanya 1/2 kg atau menurut selera,  bisa di tes dulu manis tidak / kurang tidaknya gula._

- Kalau tidak suka vetsin bisa gantinya dengan Royco 1  1/2 bungkus.
- Garam secukupnya atau menurut selera
- Minyak goreng 6 sendok makan.

*_Kegunaannya minyak buat di satukan di adonan supaya bumbu meresap._*

♻ *Caranya :*

✔ Daging di iris bisa bulat bisa memanjang,  jangan terlalu tebal dan juga tipis jadi pertengahan.
Kalau terlalu tipis, ketika di goreng biasanya cepat gosong , dan ketebalan  tidak begitu empuk.
Jadi di iris sedang² saja.

🍵 *Bumbunya :*

Laos bisa di parut,  bisa juga di blender, di potong² kecil.

Semua bahan bumbu di blender yang halus termasuk gula merah dan gula pasir.

```Setelah di blender```

1. Pertama bumbu masukan kedalam daging sapi yang sudah di iris², aduk rata. Setelah merata masukan minyak. Aduk kembali.

_Dendeng ini di buat sore hari, di diamkan semalam supaya bumbu meresap_

2 . Sekali kali ketika di malam hari kita lihat dan aduk kembali dendeng tersebut sampai minyak goreng betul-betul meresap.

3. Perhatikan gambar ke 3 daging yg udah di diamkan semalam akan kelihatan meresap dan minyak sudah tidak kelihatan. Ini hasil nya setelah semalam didiamkan. Di pagi hari.

4. lalu siapkan buat proses penjemuran,  jika tidak ada jemuran seperti di gambar, bisa juga dengan jemuran yang dari bahan bambu _(bentuknya bulat,biasa di pakai bersihkan beras)_

5. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 1 hari.

6. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 2 -4 hari.
Kalau panasnya sempurna, 3 hari sudah kering.
Sekiranya belum kering di jemur kembali, agar hasilnya maksimal.

7. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng sudah kering. Kalo sudah dingin dari jemuran bisa di bungkus plastik yang rapat,  atau masukan ke Tupperware yang penting tidak terbuka. Simpan di dalam lemari es, suatu saat jika di butuhkan, tinggal di goreng.

#Cara gorengnya jangan terlalu lama sebentar saja,
2-3 balik lalu angkat, jangan lama² karna bisa gosong / kering hasilnya.
Sebelum digoreng rendam pakai air biasa kurang lebih selama 3 menit (agar hasilnya empuk). Setelah itu bisa di goreng.

8. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng setelah digoreng dan siap disajikan.

Pengalaman ana buat dendeng ini hasilnya empuk sekali.

🎗Semoga bermanfaat,selamat mencoba. 

Barakallahu fiikunna. 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...