*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ*
*"LODEH CINA"*
_(Lodeh fantasi)_
Bahan yang di butuhkan ;
- Wortel 4 buah.
- Buncis sekitar 1/4 ons bagi 2.
- 4 tahu putih
- Tempe secukupnya.
- Buat penyedap pake potongan rusuk sapi atau tetelan daging.
- Santan kental / santan setengah kental sekitar tiga gelas dari satu kelapa.
* Bawang daun, salam, daun jeruk masing-masing 3 helai. + Cabe merah dan cabe ijo sekitar 3 buah di iris serong.
Bumbu ;
* Kemiri 6 biji di goreng dulu sebelum di ulek.
* Bawang merah + bawang putih masing-masing 7 biji.
* Jahe dan laos 1 ibu jari.
* Ketumbar + merica bubuk sekitar 1/2 sendok makan maras / tidak memunjung.
* Sereh 2 lembar buang ujungnya.
* Kencur + terasi dikit saja.
* Kunyit sedikit saja / separoh ibu jari. Biar lodeh tidak pucat. Kalo mau di ulek cabe merahnya bisa juga.
Cara Membuat :
Bumbu ini diulek sampai halus lalu di tumis sesudah bawang daun, salam, daun jeruk.
Setelah itu masukan sayuran yang sudah di potong" tadi bersama santan. Masukan tetelan atau rusuk sapi yg sudah dipotong²... jika tidak suka bisa pake potangan daging sapi / potong dadu. Tapi lebih enak pake tetelan atau rusuk sapi. Bisa juga dikasih daging ayam.
Aduk terus biar tidak pecah santannya. Terahir garam gula asem Jawa menurut selera, jika sudah masak sayurannya. Kita goreng bawang merah secukupnya buat taburan lodeh.
Sebelumnya Tetelan / rusuk sapi harus di rebus duluan sampil kita motong" sayuran, sma tempe tahu. Biar tetelannya ya empuk.
Kalo sudah masak bisa disajikan bersama lontong atau nasi. Tapi biasanya sama lontong.
Selamat mencoba semoga sukses... 💐
Masakan lodeh sudah tidak asing lagi, in syaa Allah sudah tau semua, Tapi setiap orang punya kreasi atau resep tersendiri. Nama boleh sama tapi resep pasti berbeda.
Semoga bermanfaat.
Barakallahu fiikunna. 🌹
📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar