Langsung ke konten utama

🍖 KARANG BINACI 🍖

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍖  *"KARANG BINACI''* 🍖
_( Daging kambing )_

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

Bahan yang dibutuhkan :

~ Daging kambing bisa dagingnya bisa juga rusuknya. / tulang paha yg masih menempel dagingnya. Resep sekitar setengah kg daging kambing.

~ Bawang merah, bawang Putih masing-masing 10 butir..
~ Kemiri 8 biji di goreng dahulu biar tidak terasa mentah.
~ Mericah bubuk 1/2 sendok teh atau menurut selera.
~ Jahe sekitar dua ibu jari di ulek.
~ Cuka sekitar 1/2 sendok makan.
~ Kayu manis satu telunjuk.
~ Cengkeh 7 biji.
~ Garam,  gula,  kecap menurut selera.

Cara buatnya :

Daging kambing di cuci bersih yang sudah dipotong-potong .

Lalu semua bumbu di belender atau di ulek sampai halus. Setelah itu masukan daging kambing tadi,  di aduk sampai rata,  masukan cuka dan kecap. Aduk kembali.

Siapkan tempat tuangkan daging kambing tadi dan diamkan sekitar 6 menit supaya bumbu meresap.

Setelah itu panaskan wajan tanpa minyak, api sedang lalu masukan daging / rusuk tersebut dengan cara ditata dan tidak ditumpuk. Jika sudah kelihatan seperti di panggang kita balik sampai 3 atau 4 kali balik.. Setelah itu, daging tersebut kepinggirkan wajan dengan bentuk lingkaran karna di tengah akan dimasukan minyak goreng,  Beri sekitar 4 sendok makan. Dan goreng bawang di tengah minyak tersebut. Aduk gorengan bawang. Jika sudah agak layu. Baru kita aduk semua dengan daging tersebut. Terus di bolak balik biar empuk dagingnya. Setelah itu baru kita beri air sekitar 2 gelas yang tanggung. Aduk lagi. Kita coba masak apa tidaknya angkat satu daging. Jika masih belum empuk tambah lagi airnya. Biasanya klo daging kambing muda cuma tiga kali tambah air.
Dan klo 3 kali masih belum empuk tambah lagi airnya sampai betul-betul empuk dagingnya.

Yang terakhir jika daging itu sudah mulai asat / habis airnya mulai mengental. Angkat dan matikan apinya.

Siapkan wajan lagi kita goreng daging tersebut tampa bumbunya seperti kita menggoreng ayam. Kalau sudah kelihatan seperti dai panggang. Masukan lagi ke bumbu tadi panaskan sebentar aduk merata. Udah selesai.. Taburkan goreng bawang merah sma bawang putih. Siap disajikan. Bisa disanding dengan perekedel kentang, atau sambal goreng kentang tambah irisan ati kambing,  sambal terasi,  mentimun. Kerupuk udang.

👍🏻 Cocok buat dihidangkan di hari Raya kurban.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna  🌺

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik