Langsung ke konten utama

🌶️ BOTOX TERI NASI 🌶️

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🌶 *Botok Teri Nasi* 🌶
_( tambah sayur)_

- Teri nasi 1 ons yang sudah dikukus / kering. Bisa juga digoreng setengah matang.

- Kelapa muda 1/2 kelapa yang kecil saja lalu di parut.
-  Telor 3 butir.. Supaya hasil botok padat.
- Daun kemangi secukupnya menurut selera.

- Bawang daun 6 helai.
- Daun jeruk purut 4 helai iris kecil" memanjang.
- Daun singkong direbus supaya cepet empuk kasih jae 1 ruas saja.

- Cabe besar 5 biji diiris serong kecil².
- Cabe kecil menurut selera.. Ini bisa tidak diulek cabe rawit di selipkan di dalam botok tersebut.

- Tomat dua di iris dadu kecil".
- Daun salam 3 lembar.
- Bawang merah dan putih 10 siung/ biji.
- Ketumbar halus 1/2 sendok makan.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Butir kemiri di goreng dulu.
- Garam, gula menurut selera. Bisa di icipin supaya tidak kurang .jika suka penyedap silahkan di pake.

Jika tidak ada daun singkong, bisa diganti sma tempe dan tahu di potong dadu kecil².

Cara Membuat :

Semua bumbu diulek atau di belender kecuali daun salam,  laos,  daun jeruk purut,  kemangi,  tomat.

Setelah diulek lalu di tumis terlebih dulu biar bumbu tidak teras mentah.

Kemudian masukan kelapa yang sudah diparut tadi sama teri nasi,  juga telor yang sudah di kocok rata. Aduk semua bahan sampai merata. Masukan daun singkong yang sudah di potong², aduk kembali sampai rata.

Terakhir siapkan daun pisang siap adonan tadi di bungkus. Lalu di kukus sampai daun kelihatan berubah dari daun yang pertama. Biasnya klo sudah matang daun layu juga harum. Setelah di angkat diamkan sebentar.

✔ Siap di sajikan.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna.

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik