Langsung ke konten utama

BARONGKO CETAK

🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
*بسم الله*

📝 Resep dan Kreasi Tim DSI Kendari

Kue ini merupakan salah satu kue khas daerah Sulawesi Selatan. Berbahan dasar pisang kepok dengan tambahan bahan lain menjadikan kue ini memiliki cita rasa yang beda. Sebenarnya resep asli kue ini dimasak dengan dibungkus daun pisang. Tapi qoddarullah ana ngga punya stok daun pisang dan ngga ada waktu lagi untuk ke pasar beli daun pisang... Jadi ana buat kue ini dengan versi cetak. Alhamdulillah rasanya tetap enak, anak anak dan suami pun suka. Tafadhollna dicoba ummah

*🍌 BARONGKO CETAK 🍌*

🍌 Bahan:
- 1 Sisir ( besar )pisang kepok yang sdh matang sekali. kupas, buang bagian tengahnya ( bagian yg ada biji biji kecilnya), sisihkan.
- 8 butir telur
- 12 sdm gula pasir
- 200gr gula merah didihkan dengan 1 gelas air, saring. sisihkan
- 1/3 kaleng krimer kental manis putih
- 1 gelas santan kental ( ana pake santan Kara )
- Garam seujung sendok
- 1 sdt Vanili bubuk
- 2 sdm tepung terigu ( resep asli yg dibungkus daun ngga pake terigu, tp krn kue nya dicetak ana tambahkan terigu )

🍌 Cara membuat :
- Panaskan dandang, tutup dandang dilapisi dengan lap bersih.
- Masukkan dalam blender : pisang, telur, gula pasir, santan dan terigu. blender pisang hingga halus.
- tuang pisang dalam baskom, tambahkan gula merah yang telah dicairkan, garam, vanili, dan krimer kental manis. Aduk hingga rata.
- Tes rasa. Jika ingin kue lebih manis bisa antunna tambahkan lagi gula pasir.
- Tuang adonan dalam cetakan yg telah dibasahi air sebelumnya ( ana pake cetakan tulban ).
- Kukus kue kurleb 30 menit atau dengan tes tusuk untuk memastikan apakah kue sudah masak atau belum.

🍌 *Kue siap disajikan... lebih nikmat jika dimasukkan dalam kulkas terlebih dahulu*🍌

Selamat Mencoba...

🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...