🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
*بسم الله*
📝 Resep dan Kreasi Tim DSI Kendari
Kue ini merupakan salah satu kue khas daerah Sulawesi Selatan. Berbahan dasar pisang kepok dengan tambahan bahan lain menjadikan kue ini memiliki cita rasa yang beda. Sebenarnya resep asli kue ini dimasak dengan dibungkus daun pisang. Tapi qoddarullah ana ngga punya stok daun pisang dan ngga ada waktu lagi untuk ke pasar beli daun pisang... Jadi ana buat kue ini dengan versi cetak. Alhamdulillah rasanya tetap enak, anak anak dan suami pun suka. Tafadhollna dicoba ummah
*🍌 BARONGKO CETAK 🍌*
🍌 Bahan:
- 1 Sisir ( besar )pisang kepok yang sdh matang sekali. kupas, buang bagian tengahnya ( bagian yg ada biji biji kecilnya), sisihkan.
- 8 butir telur
- 12 sdm gula pasir
- 200gr gula merah didihkan dengan 1 gelas air, saring. sisihkan
- 1/3 kaleng krimer kental manis putih
- 1 gelas santan kental ( ana pake santan Kara )
- Garam seujung sendok
- 1 sdt Vanili bubuk
- 2 sdm tepung terigu ( resep asli yg dibungkus daun ngga pake terigu, tp krn kue nya dicetak ana tambahkan terigu )
🍌 Cara membuat :
- Panaskan dandang, tutup dandang dilapisi dengan lap bersih.
- Masukkan dalam blender : pisang, telur, gula pasir, santan dan terigu. blender pisang hingga halus.
- tuang pisang dalam baskom, tambahkan gula merah yang telah dicairkan, garam, vanili, dan krimer kental manis. Aduk hingga rata.
- Tes rasa. Jika ingin kue lebih manis bisa antunna tambahkan lagi gula pasir.
- Tuang adonan dalam cetakan yg telah dibasahi air sebelumnya ( ana pake cetakan tulban ).
- Kukus kue kurleb 30 menit atau dengan tes tusuk untuk memastikan apakah kue sudah masak atau belum.
🍌 *Kue siap disajikan... lebih nikmat jika dimasukkan dalam kulkas terlebih dahulu*🍌
Selamat Mencoba...
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar