Langsung ke konten utama

TEKNIK DASAR ANTI GAGAL UNTUK MEMBUAT KUE SEMPURNA

🥞🍩🥞🍩🥞🍩🥞🍩  
    

        💐Bismillah💐

     🎀Tips Dan Info🎀

5⃣ *Teknik Dasar Anti Gagal Untuk Membuat Kue Sempurna*



🖇Beberapa wanita ingin sekali untuk membuat kue dan berkreasi dengan bahan-bahan makanan di dapur. Sayangnya, tak sedikit yang takut gagal, padahal ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk menghindari kegagalan dalam membuat kue. Nah, berikut ini Vemale akan coba hadirkan beberapa teknik dasar yang wajib diketahui siapapun yang ingin membuat kue agar berhasil. Intip ulasan lengkapnya dari cook pad.Com berikut ini yuk.

✅1. *Memilih terigu yang sesuai dengan kebutuhan*

Sebagai bahan utama pembuatan kue, terigu terbagi menjadi tiga tingkat berdasarkan kandungan proteinnya. Untuk membedakannya, kamu bisa melihat tulisan di kemasan terigu tersebut.

⭕ *Tepung terigu protein tinggi* cocok sekali untuk membuat adonan yang memerlukan tingkat elastisitas dan kekenyalan yang tinggi. Hasil olahan makanan yang menggunakan tepung ini biasanya mengembang, lembut, kenyal juga elastis. Kelemahan tepung terigu ini adalah tidak tahan lama sehingga makanan hasil olahannya cepat basi

⭕ *Tepung terigu protein sedang* baik sekali untuk membuat makanan yang bertekstur lembut namun cukup mengembang. Tepung jenis ini paling aman karena jika tidak mempunyai tepung protein rendah atau tinggi, kamu bisa menggunakan tepung terigu protein sedang. Oleh karena itu tepung terigu sedang disebut sebagai tepung terigu untuk aneka makanan

⭕ *Tepung terigu protein rendah* biasa digunakan untuk membuat adonan yang tidak memerlukan tekstur kenyal dan elastis sehingga baik untuk membuat kue-kue yang renyah. Kelebihan tepung terigu ini adalah lebih tahan lama karena kandungan proteinnya yang rendah. Oleh karena itu, makanan yang terbuat dari tepung ini tidak akan mudah berjamur. Itulah mengapa kue-kue kering lebaran dapat tahan hingga 6 bulan

▶Sangat disarankan untuk menggunakan jenis tepung terigu yang tepat untuk mengolah makanan yang tepat. Jangan sampai memakai tepung terigu protein tinggi untuk membuat kue kering karena hasilnya nanti bakal alot. Jangan juga membuat roti menggunakan tepung terigu protein rendah. Mengapa? Karena nanti hasil rotinya bantat.

🥚 *2. Memilih telur yang baik*

Telur dengan kondisi baik bisa dilihat dari kekentalan putih telur saat dibuka. Telur idealnya disimpan pada suhu ruang dan sebaiknya hindari menyimpan telur di dalam kulkas jika akan digunakan untuk membuat kue.

➡Jika resep kue mengharuskan pengocokan terpisah antara putih dan kuning telur, kamu perlu memerhatikan bahwa wadah yang akan digunakan untuk mengocok putih telur tersebut bersih, tidak ada sisa minyak atau air dan tidak ada kuning telurnya sama sekali. Jika hal ini dilakukan, dijamin putih telur akan mengembang dan kaku secara sempurna.

🍘 *3. Memilih gula yang tepat untuk macam-macam kue*

Fungsi gula dalam kue atau roti selain sebagai pemanis juga pengawet alami yang membuat makanan lebih tahan lama.  Seperti halnya tepung terigu, pemilihan gula dalam kue tergantung dari jenis kue yang akan dibuat.

🌀 *Gula pasir* adalah gula putih yang biasa digunakan sehari-hari dengan tekstur yang lebih kasar

🌀 *Gula castor* adalah gula putih yang memiliki tekstur lebih halus dibanding gula pasir. Sering digunakan untuk membuat kue karena lebih cepat larut dalam adonan. Dengan sifatnya ini, gula castor bisa menghasilkan kue yang renyah dan warna yang bagus.

🌀 *Gula jawa* (palm sugar) adalah gula berwarna coklat karena sesuai dengan namanya, gula ini berasal dari keluarga pohon palem-paleman. Gula tipe ini biasa digunakan untuk muffin atau brownies karena akan menghasilkan tekstur yang kenyal.

🔎 *4.Teknik Pengocokan Dan Pengadukan Adonan*

Bersambung In syaa Allah

(vemale)

      🎀بارك الله فيكن🎀

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik