Bismillah,
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Ana mau berbagi kisah menu resep spesial lebaran di keluarga ana. Sup creamy peranakan masakan banjar-chinesse.
Sup Mutiara Bakso
🍜 Resep dan Kreasi Ukhty Eka Martapura
Bahan Mutiara Bakso :
200 gram daging ayam giling/dada yang dihaluskan
1 sachet susu bubuk Dancow full cream
1 buah kentang berukuran sedang, dikukus
½ sdt gula
½ sdt garam
1 kuning telur
3 siung bawang putih yang dihaluskan
1 sdm mentega
Bahan Kuah Sup :
3000 ml air kaldu ayam yang didapat dari rebusan ayam kampung (atau ukuran gampangnya satu panci ukuran sedang)
4 siung bawang putih yang dihaluskan
5 siung bawang merah yang dihaluskan
1/4 biji pala
1-2 batang daun bawang
1 tangkai daun seledri atau secukupnya
1,5 sdm garam
2 sdm gula
Macam isian Sup :
Kacang polong
Sosis ayam
Makaroni
Wortel
Cara Membuat Mutiara Bakso:
✔ Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan daging ayam cincang, gula, garam, susu, bawang putih, mentega dan kuning telur sampai rata dan kalis. Kemudian bentuk adonan seperti bakso
✔ Masukkan bakso mutiara ke dalam air kaldu ayam yang mendidih. Kalau sudah mengambang berarti bakso nya sudah matang. Angkat dan sisihkan.
📍 Cara Membuat Sup Mutiara Bakso :
✔ Tumis bawang merah, putih dan pala yang sudah dihaluskan menggunakan mentega. Tumis sampai wangi khas.
✔ Kemudian angkat dan tambahkan ke dalam wadah yang berisi kaldu ayam serta tambahkan garam dan gula.
✔ Panaskan kembali air kaldu dan bakso. Tambahkan macaroni, kacang polong, wortel dan sosis.
✔ Setelah mendidih, tambahkan susu evaporated. Aduk hingga rata hingga mendidih. Jangan terlalu lama, lalu matikan api.
✔ Sajikan dengan taburan daun seledri cincang dan bawang merah goreng.
Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah
DAPUR SALAFIYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar