Langsung ke konten utama

SOTO BETAWI

🌺 Bismillaah.

🍵 SOTO BETAWI 🍵

📝 _Kreasi Tim DSI Depok_

Bahan :

500 gram daging sapi, dipotong dadu
200 ml santan kental
250 ml susu segar
Air secukupnya
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan mentega

Bumbu yang dihaluskan :

1 sendok makan lada (merica), disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
½ sendok teh jinten, disangrai
½ biji pala, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang merah, disangrai
4 siung bawang putih, disangrai
Garam secukupnya

Bahan pelengkap :

Daun bawang, diiris halus
Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
Tomat, iris kasar
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Acar mentimun
Bawang goreng

Cara Membuat :

✔ Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi.
✔ Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat.
✔ Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih.
✔ Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu. Masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat
✔ Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap

🌶 Cara membuat sambal :
1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit,  1 sdt garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
_Al 'afwu sambalnya lupa difoto_

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik