Langsung ke konten utama

LONTONG CAP GO MEH

🍃🌺🍃🌺🍃🌺🍃🌺🍃

بسم الله الرحمن الرحيم

LONTONG CAP GO MEH
~~~~~~~~~~~~~~~~

📝 _Kreasi dan resep ummahat Madiun, anggota DSI 1⃣_

Menu terdiri dari :
- lontong
- sayur santan jepan
- opor ayam suwir bumbu kuning
- sambal goreng kacang merah
- telur rebus
- kerupuk

•┈••••❁🍃🌺🍃❁••••┈•

🔴 RESEP : SAYUR SANTAN JEPAN

Bahan :
- 1 buah jepan ukuran besar, kupas kulitnya lalu iris bentuk korek api
- 250 gram udang, buang kepala dan kulitnya. Sisakan bagian ekor.
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1000 ml santan ( sesuai selera )
- minyak goreng secukupnya

Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah, potong serong
- 6 buah cabe rawit, potong serong
- 1 buah tomat kecil, potong jadi 4
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm tempe semangit, iris-iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat :
🔴 Beri garam secukupnya pada jepan, remas2 hingga lemas. Lalu cuci bersih, tiriskan.
🔴 Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang,  wortel, jepan, semua cabe, daun salam, lengkuas, tomat dan tempe semangit. Aduk-aduk agar tidak gosong.
🔴 Masukkan santan tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
🔴 Masak hingga mendidih lagi, matikan api.
Siap dihidangkan.....

•┈••••❁🍃🌺🍃❁••••┈•

🔴 RESEP : OPOR AYAM SUWIR BUMBU KUNING

Bahan :
- 500 grm ayam bagian dada, rebus hingga matang setelah dingin di suwir2.
- 800 ml santan, (kuah, sesuai selera)
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sere, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak utk menumis secukupnya
- sedikit air
- bawang goreng

Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4  siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe

Cara Membuat :
🍗 Tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk sampai harum, tuang sedikit air agar tidak gosong.
🍗  Masukkan ayam suwir, aduk-aduh kemudian masukkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Didihkan sambil diaduk aduk sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap.

•┈••••❁🍃🌺🍃❁••••┈•

RESEP : SAMBAL GORENG KACANG MERAH

Bahan :
- 500 grm kacang merah rebus hingga empuk lalu tiriskan.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya lalu iris lembut
- 200 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam sesuai selera

Bumbu halus :
- 50 gr cabe keriting
- 4 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1 sdm ebi, seduh dengan air panas

Cara membuat :
🔴 Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
🔴 Masukkan kacang merah, aduk-aduk. Lalu masukkan santan encer, garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk dan cabe merah iris.
🔴 Setelah mendidih masukkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental. Siap dihidangkan....

🍒 Sambal goreng kacang merah bisa diganti dengan sambal goreng kentang, sambal goreng kacang tolo, sambal goreng telur puyuh atau sambal goreng krecek. (sesuai selera)  🍒

🌻CARA MENGHIDANGKAN🌻

🔴 Tata lontong diatas piring, siram dengan sayur jepan. Beri/susun lauk diatasnya opor, sambal goreng dan telur. Tambahkan kerupuk.
Lontong cap go meh, siap untuk dihidangkan.

بارك الله فيكن

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🍃🌸🍃🌸🍃🌸🍃🌸🍃

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*Ψ¨ِΨ³ْΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω…ِ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ْΩ…َΩ†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ِيْΩ…ِ* πŸ₯” *_KROKET KENTANG_* πŸ₯” πŸ“ Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ πŸ›’ *Bahan yang di butuhkan :* πŸ₯” 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍢 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons πŸ₯„ 1 sdm gula pasir πŸ₯„ 1 sdt garam πŸŽ— 1 1/2 ons margarin /mentega. πŸ₯„πŸ₯„ 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ πŸ₯šπŸ₯šπŸ₯š3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* πŸ₯•Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *Ψ¨ِΨ³ْΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω…ِ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ْΩ…َΩ†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ِيْΩ…ِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬ Ψ¨Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„ّΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω‡ Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω… πŸ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* πŸ₯£Soto Tangkar Khas BetawiπŸ₯£ πŸ₯©Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk πŸ₯©Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam πŸ₯©Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya πŸ₯©Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik