Langsung ke konten utama

BAWANG GORENG

Bismillah..

Berbagi resep ya ummah wa akhwat, bukan resep lauk / kue /cake.. tapi berbagi resep membuat bawang merah goreng.Seperti nya mudah saja yaa membuat bawang merah goreng,  tapi bagi yang tidak terbiasa /jarang membuat bisa jadi akan kesulitan untuk bisa membuat bawang merah goreng yang cantik & kriuk tahan lama.
Nah, dari hobi membuat bawang merah goreng inilah dengan sendri nya kita akan mengetahui trik-trik membuat bawang goreng yang cantik. kita akan tahu kapan waktu yang tepat untuk mengangkat bawang ketika di goreng.
Resep ini, ana buat sesuai yang biasa ana buat ketika membuat bawang merah goreng. jika di antara ummah wa akhwat ada yang mempunyai cara & pengalaman berbeda, harap di maklum. seperti contoh :  di resep ini, ana membuat bawang merah goreng dengan mencuci bawang merah setelah di iris, jika ummah wa akhwat ada yang tidak mencuci bawang / langsung di goreng, silahkan saja. di grup ini hanya berbagi resep & pengalaman memasak.
Senyuumm.

🌰  Bawang Merah Goreng 🌰

Bahan :

1kg bawang merah
1liter minyak untuk menggoreng
garam secukupnya.

Cara membuat :

1⃣.  Kupas bawang merah, usahakan iris dengan ketebalan yang hampir sama jika menggunakan pisau biasa.
jika menggukan alat khusus pengiris bawang, insyaAllah hasil nya sama tebal & cepat proses mengiris bawang nya.

2⃣. Cuci irisan bawang merah secara hati - hati. tiriskan. beri garam secukupnya, aduk rata, tiriskan sambil di angin-anginkan.

3⃣. Panaskan minyak goreng, masukan bawang secukupnya,
jangan di goreng sekaligus yaa..
( biasanya ana buat untuk 4x goreng ).

aduk perlahan supaya matang merata.
ketika sudah mulai berubah warna/mulai kuning,  matikan api kompor. teruskan di aduk sebentar. lalu angkat.
sisa panas di minyak yang akan membuat matang / warna bawang merah kuning keemasan.

*jika tidak di matikan api kompor nya, maka warna akan semakin kuning tua / gelap*.

4⃣. Tiriskan bawang merah goreng. lalu tabur/ ratakan di tissu makan supaya sisa minyak terserap habis. ini bisa sampai 2-3x ganti tissu hingga benar - benar kering.

5⃣. Setelah dingin baru masukan ke dalam toples. siap di gunakan.

Lakukan hal yang sama( no 3  dst ) untuk sisa bawang merah yang belum di goreng.

✔ *Selamat mencoba*
Semoga bermanfaat

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱

🍵 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍝

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵