Langsung ke konten utama

INFO DAN TIPS

Bismillaah.

           📚 INFO DAN TIPS  📚

Siapa sich yang tidak suka menikmati kesegaran es buah, sup buah, atau jus? Kebiasaan masyarakat Indonesia ketika mengonsumsi es buah atau jus adalah mencampurkan susu kental manis kedalamnya. Memang sich, rasanya menjadi lebih nikmat dan gurih. Namun sayangnya kebiasaan mencampur buah dan susu tersebut bukannya memberi manfaat justru bisa membahayakan tubuh. Hem, bagaimana bisa? Bukannya buah dan susu termasuk makanan yang kaya akan nutrisi? 

Ana sendiri merasa kaget dengan komentar dari dokter kalau hal tersebut salah. Bahkan membuat jus buah saja tidak boleh pakai gula ataupun susu. Merusak vitamin pada buah tersebut. Maa syaa Allah... padahal kan klu tanpa Bahan-bahan tersebut sudah pasti kurang sedap. Benar kan? Tapi.... setelah diberikan menu dari dokter, dan mulai mencoba... hmmm ternyata g juga... malah terasa alaminya buah berpadu dengan madu dan zaitun itu sangat nikmat. Sehatnya itu yang utama.

Ternyata, buah-buahan banyak memiliki kandungan asam, sedangkan susu sangat kaya akan protein sehingga jika dikombinasikan justru kurang baik, karena asam akan mengikat protein sehingga membuatnya sulit dicerna oleh tubuh, bahkan bisa mengakibatkan fermentasi lambung. Beberapa buah-buahan yang memiliki sifat asam, antara lain : nanas, stroberi, anggur, jeruk, dan lain sebagainya.

Tapi bagaimana jika susu dicampurkan pada buah yang tidak mengandung asam, seperti alpukat?

Mencampur buah alpukat dengan susu akan membuat rasanya semakin  gurih dan nikmat. Akan tetapi kombinasi keduanya juga tidak baik untuk tubuh, karena alpukat mengandung asam folat tinggi yang bermaanfaat untuk kesehatan jantung, namun ketika antunna mencampurkan susu kental manis, maka justru mengantarkan  pada risiko penyakit diabetes. Kenapa demikian? Karena susu kental manis memiliki kadar gula yang lebih mendominasi dibandingkan protein. 
Selain buah-buahan, ternyata susu juga berbahaya jika dicampurkan dengan beberapa minuman atau makanan berikut ini :

Susu dengan Gula
〰〰〰〰〰〰

Mencampur susu dengan gula dalam kondisi panas dapat berbahaya, karena susu mengandung leusin/asam amino yang apabila dicaampurkan dnegaan gula dalam kondisi panas, maka akan bereaksi menjadi leusin fructosyl atau radikal fluktosa yang bersifat racun dan dapat merusak tubuh orang yang mengonsumsinya. Untuk menyiasatinya, masukkan gula setelah susu agak dingin. 

Susu dengan Coklat
〰〰〰〰〰〰

Mencampur susu dengan coklat juga berbahaya bagi kesehatan, karena susu mengandung protein dan kalsium, sementara coklat mengandung asam oksalat yang apabila keduanya dipadukan, maka  kalsium akan bersifat non larut sehingga mengganggu penyerapan kalsium. 

Susu dan Teh
〰〰〰〰

Teh termasuk satu minuman herbal yang menyehatkan, namun menjadi kurang bermanfaat jika dicampur dengan susu. Kenapa demikian? Ternyata susu mengandung protein casein yang apabila dipadukan dengan Teh justru dapat menurunkan kandungan pentingnya, seperti Catechin yang ampuh melawan penyakit jantung.

Meskipun susu memiliki segudang manfaat, namun jika cara mengonsumsinya salah tentu akan merugikan kesehatan.

Semoga informasi diatas dapat bermaanfaat bagi kita semua. 

sumber : kaskus, luccard.com (dengan sedikit tambahan dari TIM DSI)

dr. Rina Pramanikdewi, Bio Medic  Avasin

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik