🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧
Bismillaah.
🍹Es Gempol Pleret🍹
📝 _Resep dan kreasi Ummu Hudzaifah Jombang, DSI 1⃣_
🌹Bahan:
-150 gr tepung beras
-2 sdm gula pasir
-1/4 sdt garam
-150 ml air mendidih
-pewarna merah, orens, biru
-20 gr tepung sagu/tapioka
🌹Bahan Saus:
-600 ml santan
-150 gula pasir
-100ml susu kental manis
-1/2 sdt garam
-3 lembar daun pandan
-Es batu secukupnya
🌹Cara Membuat Gempol:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, gula dan garam, Aduk rata. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri warna masing2 adonan.
3. Rebus air dalam panci. Ambil adonan, bulatkan, pipihkan dan tekan dengan jari bagian. tengahnya. (ukuran sesuai selera namun, lebih bagus ukuran kecil).
4. Tunggu gempol sampai mengapung (tanda gempol sudah matang). Angkat dan tiriskan.
🌹Cara Membuat Saus:
1. Rebus santan, gula, garam, daun pandan. Aduk hingga mendidih (jaga supaya santan tidak pecah). Tambahkan susu kental manis aduk rata.
2. Angkat dan biarkan dingin
🌹Cara penyajian:
1. Ambil gelas, beri gempol sesuai selera. Tuang kuah gempol sesuai selera. Tambahkan es batu secukupnya. Tambahkan potongan buah jika perlu.
2. Es gempol pleret siap untuk dinikmati.
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧
Komentar
Posting Komentar