Langsung ke konten utama

KUE LAM KUKUS KHAS BANJARMASIN

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

بسم الله الرحمن الرحيم

🎀 Kue Lam Kukus 🎀
    Khas Banjarmasin

📝 _Kreasi Ummu Hudzaifah Jombang, DSI 1⃣_

🍒 Bahan :
4 kuning telur
9 butir telur utuh
75 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 ml susu kental manis
250 ml santan kental

🍒 Pewarna :

1 sdt coklat bubuk campur dengan 50 ml air panas, aduk rata sisihkan

7 lembar daun pandan iris2 campur dengan 50 ml air lalu blender, saring ambil airnya sisihkan.

🍒 Cara membuat :
1. Panaskan dandang, siapkan loyang ukuran loyang ukuran 7 x 20, oles dengan minyak goreng, lapisi bagian bawahnya dengan plastik bening.
2. Aduk semua bahan diatas jadi satu menggunakan balon whisk sampai rata dan halus, kalau perlu disaring.
2. Bagi adonan menjadi 2 mangkuk, satu mangkuk tambahkan pandan, dan mangkuk adonan lain tambahkan coklat, aduk rata kembali.
3. Setelah dandang panas, masukkan loyang kedalamnya, biarkan loyang panas sebentar.
4. Tuangkan 1 sendok sayur adonan hijau ke dalam loyang, bungkus tutup dandang dengan serbet, kukus selama 5 menit, kemudian tuang adonan coklat diatasnya, lakukan selang seling setiap 5 menit sampai adonan habis. Setelah adonan habis teruskan mengukus selama 20 menit.
5. Matikan api, biarkan kue dingin dalam loyang, baru keluarkan dan potong sesuai selera.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...