Langsung ke konten utama

Serba Serbi Mengolah Jantung Pisang, Makanan Sederhana Kaya Rasa

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗

          🖇Bismillah🖇

        🌯Tips Dan Info🌯


🥗 Serba-Serbi Mengolah Jantung Pisang, Makanan Sederhana Kaya Rasa

🥗Pisang adalah buah dengan sejuta keajaiban. Bukan hanya buahnya yang enak dan sehat dikonsumsi, melainkan juga batang, daun hingga bagian jantungnya yang dapat dimanfaatkan.

🥗Bagi orang Indonesia, jantung pisang sudah biasa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Menjadi gulai, lodeh, tumisan sampai bothok. Tapi bagi pemula mengolah jantung pisang memang tak mudah karena jika tak benar, rasa pahit dan getirnya bakal membuat lidah kapok. Nah, bagaimana caranya?

✅Membersihkan jantung pisang

Rasa pahit yang timbul saat mengolah jantung pisang adalah karena getahnya. Setelah dicuci, rebus jantung pisang sampai setengah matang, baru kemudian diolah. Kalau kamu memetik sendiri jantung pisang yang masih fresh, sebaiknya rendam semalam dengan air agar kandungan getahnya berkurang kemudian cuci dan rebus sampai setengah matang.

✅Rendam jantung pisang dengan air garam

Untuk mengeluarkan getah yang terkandung dalam jantung pisang, rendam dalam air garam kurang lebih 30-45 menit. Garam akan mengeluarkan getahnya sehingga air perendam akan berwarna kehitaman. Jika airnya sudah keruh, cuci bersih dan siap diolah.

✅Mengupas dan memotong jantung pisang

Jantung pisang dibalut kulit berwarna merah keunguan. Agar bisa dikonsumsi, bagian kulitnya dikupas hingga muncul kulit pisang yang berwarna putih kekuningan. Potong simetris jantung pisang menjadi empat bagian lalu potong kecil-kecil.

👆🏻Itu dia serba-serbi mengolah jantung pisang agar lebih nikmat dikonsumsi. Selain rasanya enak, jantung pisang ternyata juga dapat mengobati berbagai penyakit seperti stroke dan diabetes.

•Semoga Bermanfaat•

     💐بارك الله فيكن💐


(vemale/wnd)

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik