🌷 بسم الله الرحمن الرحيم 🌷
Pempek Dos
By Etty Yuni Krisyanti
📝 _Resep dan kreasi Ummu Hudzaifah Jombang, DSI 1⃣_
_Bahan_ :
- 400 ml air mendidih
- 25 gr tepung beras
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 250 gram tepung tapioka/tepung sagu
_Isi_ :
4 butir telur, kocok lepas
Merica 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
_Saus cuko_ :
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm cuka atau 100 ml air asam Jawa
_Bumbu yang di haluskan untuk saus_ :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1/2 sdm garam
_Cara membuat_ :
~ Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir aduk rata.
~ Tuangkan air mendidih ke adonan tepung aduk rata menggunakan sendok kayu, biarkan hangat.
~ Tambahkan minyak dan telur kemudian aduk hingga rata.
~ Tambahkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
~ Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang.
~ Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
_Membuat saus cuko_ :
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api, saring saus dan buang ampasnya.
*Sajikan*
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar