Langsung ke konten utama

Dicuci Saja Tak Cukup. Ini Tips Agar Usus Ayam Bebas Kotoran dan Tidak Amis

🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓

          🖇Bismillah🖇

       🌯Tips Dan Info🌯


🥓Dicuci Saja Tak Cukup, Ini Tips Agar Usus Ayam Bebas Kotoran dan Tidak Amis



🥓Usus ayam memang memiliki cita rasa khas tersendiri. Bisa diolah jadi aneka hidangan dan makanan. Mulai dari sate usus hingga keripik usus. Dan salah satu kunci untuk membuat olahan usus yang enak adalah cara pengolahannya.

🥓Usus ayam perlu diolah sedemikian rupa untuk menghilangkan kotoran dan bau amisnya. Dengan memastikan usus ayam bersih dan kotoran dan tidak berbau amis, diolah jadi apapun nanti hasilnya pasti akan lezat. Dicuci saja ternyata masih belum cukup lho.

☑Lumuri dengan Air Jeruk Nipis

Usus yang baru dibeli perlu dicuci terlebih dahulu lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci lagi hingga bersih. Setelah itu usus bisa direbus.

✅Rendam di Air Kapur Sirih

Kalau memiliki air kapur sirih bisa juga digunakan untuk merendam usus. Rendam usus dalam larutan air kapur sirih sekitar 15 menit, lalu bersihkan untuk kemudian direbus.

☑Rendam dengan Campuran Mentega dan Susu

Ingin menghasilkan olahan usus yang lebih gurih, bisa pakai cara yang satu ini. Rendam dulu usus yang baru selesai dicuci dengan campuran mentega dan susu selama kurang lebih 20 menit. Baru bersihkan kembali dan rebus.

✅Dua Kali Proses Perebusan

Setelah selesai dicuci, usus perlu direbus dulu dengan menambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe. Rebus hingga setengah matang terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amisnya. Baru kemudian tiriskan dan rebus kembali dengan bumbu atau rempah-rempah yang kita gunakan.

☑Direbus dengan Air Kelapa

Kalau tidak memiliki bahan rempah-rempah untuk merebus usus, bisa coba gunakan air kelapa. Jadi tambahan air kelapa dalam air rebusan usus, masak hingga usus empuk. Lalu tiriskan. Cita rasa usus akan lebih nikmat saat diolah kemudian.

👍🏻Ada banyak cara yang bisa dipilih untuk mengatasi bau amis dan kotoran usus ayam yang akan diolah. Tinggal pilih cara yang sekiranya paling mudah diikuti dan sesuai dengan hidangan yang akan antunna buat Semoga tipsnya bermanfaat
(vemale)

       🌷بارك الله فيكن🌷

🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓🥓

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik