بسم الله الرحمن الرحيم
Kreasi Bulanan
〰〰〰〰〰
Tema : Bolu
〰〰〰〰
🍰 *Bolu zebra Enak lembut Magicom Tanpa Mixer* 🍰
Kreasi ukhty Icha Bojong, DSI 1
Bahan-bahan :
- 2 gelas tepung terigu ( uk 250 ml) / saya pakai tepung bogasari
- 1 gelas gula pasir.
- 170 ml santan (saya pakai suncara lalu ditambahkan air kedalam bungkus suncara 2x)
- 1 sdt baking powder
- 3 btr telur
- ½ sdt vanili (saya skip)
- 1 sdt ovalet / sp / tbm (saya skip)
- Secukupnya pasta taro ( pasta talas)/ saya pake coklat bubuk chocholatos
- 4 sdt margarin cair
Langkah,
- Masukkan telur dan gula kedalam wadah, lalu kocok pakai garpu hingga putih berjejak (kurleb 1jam). Pakai mixer lebih cepat kurleb 10menit.
- Tambahkan tepung, baking powder, santan dan margarin aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. (bagian Coklatnya sedikit saja, untuk ukiran zebra, saya salah bagian ini soalnya)
- Masukan bagian putih dahulu ke magicom 2/3 sendok sayur lalu bagian coklat hingga selesai.
- Tekan cook, jika pindah ke warm tunggu 5 menit baru tekan cook lagi ulangi hingga 4 kali, tes dengan tes tusuk. Bila sudah tak ada adonan yg lengket kue siap diangkat, tunggu biar agak dingin supaya kue lebih mudah dikeluarkan dari panci. Saya hanya 3 kali cook hasilnya sudah bagus)
Nb :
- Sebaiknya bahan kering diayak terlebih dahulu seperti terigu dll.
- Disarankan menggunakan loyang berukuran 20 cm.
- Ketika anda mengocok adonan kue, usahakan harus sampai benar² kental dan mengkilat, jika nanti adonannya cair, kemungkinan mengocok adonannya belum kental dan creamy. Sehingga ketika ditambahkan margarin dan santan jadi turun lagi adonannya.
- Dalam membuat kue bolu zebra ini sebenarnya kita dapat menggunakan coklat pasta, agar adonannya tidak terlalu berat.
Cara memcampurnya juga harus cepat dan rata sehingga adonan coklat tidak turun meresap ke adonan putih dan adonan zebra dapat terbentuk dengan cantik layaknya kulit zebra asli. Akan tetapi, memakai coklat bubuk akan menghasilkan rasa yg lebih lezat dan maknyus hehe.
- Jangan sampai lupa melapisi penutup kukusan menggunakan kain, supaya kue tidak bantat terkena air. Dan pada bagian dalam loyang di lapisi margarin dan dibaluri tepung.
Semoga bermanfaat... 🌷
🍱 *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar