Langsung ke konten utama

Bolu Zebra Enak Lembut Magic Com Tanpa Mixer

بسم الله الرحمن الرحيم

Kreasi Bulanan
〰〰〰〰〰

Tema : Bolu
〰〰〰〰

🍰 *Bolu zebra Enak lembut Magicom Tanpa Mixer*  🍰

Kreasi  ukhty Icha Bojong,  DSI  1


Bahan-bahan :
- 2 gelas tepung terigu ( uk 250 ml) / saya pakai tepung bogasari
- 1 gelas gula pasir.
- 170 ml santan (saya pakai suncara lalu ditambahkan air kedalam bungkus suncara 2x)
- 1 sdt baking powder
- 3 btr telur
- ½ sdt vanili (saya skip)
- 1 sdt ovalet / sp / tbm (saya skip)
- Secukupnya pasta taro ( pasta talas)/ saya pake coklat bubuk chocholatos
- 4 sdt margarin cair

Langkah,
- Masukkan telur dan gula kedalam wadah, lalu kocok pakai garpu hingga putih berjejak (kurleb 1jam). Pakai mixer lebih cepat kurleb 10menit.
- Tambahkan tepung, baking powder, santan dan margarin aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. (bagian Coklatnya sedikit saja, untuk ukiran zebra, saya salah bagian ini soalnya)
- Masukan bagian putih dahulu ke magicom 2/3 sendok sayur lalu bagian coklat hingga selesai.
- Tekan cook, jika pindah ke warm tunggu 5 menit baru tekan cook lagi ulangi hingga 4 kali, tes dengan tes tusuk. Bila sudah tak ada adonan yg lengket kue siap diangkat, tunggu biar agak dingin supaya kue lebih mudah dikeluarkan dari panci. Saya hanya 3 kali cook hasilnya sudah bagus)

Nb :
- Sebaiknya bahan kering diayak terlebih dahulu seperti terigu dll.
- Disarankan menggunakan loyang berukuran 20 cm.
- Ketika anda mengocok adonan kue, usahakan harus sampai benar² kental dan mengkilat, jika nanti adonannya cair, kemungkinan mengocok adonannya belum kental dan creamy. Sehingga ketika ditambahkan margarin dan santan jadi turun lagi adonannya.
- Dalam membuat kue bolu zebra ini sebenarnya kita dapat menggunakan coklat pasta, agar adonannya tidak terlalu berat.
Cara memcampurnya juga harus cepat dan rata sehingga adonan coklat tidak turun meresap ke adonan putih dan adonan zebra dapat terbentuk dengan cantik layaknya kulit zebra asli. Akan tetapi, memakai coklat bubuk akan menghasilkan rasa yg lebih lezat dan maknyus hehe.
- Jangan sampai lupa melapisi penutup kukusan menggunakan kain, supaya kue tidak bantat terkena air. Dan pada bagian dalam loyang di lapisi margarin dan dibaluri tepung.

Semoga bermanfaat...  🌷

🍱 *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik