Langsung ke konten utama

Bolu Zebra Enak Lembut Magic Com Tanpa Mixer

بسم الله الرحمن الرحيم

Kreasi Bulanan
〰〰〰〰〰

Tema : Bolu
〰〰〰〰

🍰 *Bolu zebra Enak lembut Magicom Tanpa Mixer*  🍰

Kreasi  ukhty Icha Bojong,  DSI  1


Bahan-bahan :
- 2 gelas tepung terigu ( uk 250 ml) / saya pakai tepung bogasari
- 1 gelas gula pasir.
- 170 ml santan (saya pakai suncara lalu ditambahkan air kedalam bungkus suncara 2x)
- 1 sdt baking powder
- 3 btr telur
- ½ sdt vanili (saya skip)
- 1 sdt ovalet / sp / tbm (saya skip)
- Secukupnya pasta taro ( pasta talas)/ saya pake coklat bubuk chocholatos
- 4 sdt margarin cair

Langkah,
- Masukkan telur dan gula kedalam wadah, lalu kocok pakai garpu hingga putih berjejak (kurleb 1jam). Pakai mixer lebih cepat kurleb 10menit.
- Tambahkan tepung, baking powder, santan dan margarin aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. (bagian Coklatnya sedikit saja, untuk ukiran zebra, saya salah bagian ini soalnya)
- Masukan bagian putih dahulu ke magicom 2/3 sendok sayur lalu bagian coklat hingga selesai.
- Tekan cook, jika pindah ke warm tunggu 5 menit baru tekan cook lagi ulangi hingga 4 kali, tes dengan tes tusuk. Bila sudah tak ada adonan yg lengket kue siap diangkat, tunggu biar agak dingin supaya kue lebih mudah dikeluarkan dari panci. Saya hanya 3 kali cook hasilnya sudah bagus)

Nb :
- Sebaiknya bahan kering diayak terlebih dahulu seperti terigu dll.
- Disarankan menggunakan loyang berukuran 20 cm.
- Ketika anda mengocok adonan kue, usahakan harus sampai benar² kental dan mengkilat, jika nanti adonannya cair, kemungkinan mengocok adonannya belum kental dan creamy. Sehingga ketika ditambahkan margarin dan santan jadi turun lagi adonannya.
- Dalam membuat kue bolu zebra ini sebenarnya kita dapat menggunakan coklat pasta, agar adonannya tidak terlalu berat.
Cara memcampurnya juga harus cepat dan rata sehingga adonan coklat tidak turun meresap ke adonan putih dan adonan zebra dapat terbentuk dengan cantik layaknya kulit zebra asli. Akan tetapi, memakai coklat bubuk akan menghasilkan rasa yg lebih lezat dan maknyus hehe.
- Jangan sampai lupa melapisi penutup kukusan menggunakan kain, supaya kue tidak bantat terkena air. Dan pada bagian dalam loyang di lapisi margarin dan dibaluri tepung.

Semoga bermanfaat...  🌷

🍱 *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...