🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡
🖇Bismillah🖇
🌯Tips Dan Info🌯
🌺10 Kiat Sukses Membuat Bakso Sendiri Di Rumah ((Femina))
🌺 6. Jenis ikan yang paling tepat untuk meracik bakso ikan?
Gunakan ikan berdaging putih dengan duri yang tidak menyebar, sehingga memudahkan proses pengambilan daging. Ikan tenggiri, kakap, dan kerapu adalah jenis ikan yang bisa digunakan untuk bakso. Jika ingin cita rasa lebih manis dan sedap, tambahkan udang ke dalam adonan.
⤵Untuk tekstur bakso ikan yang kenyal, tambahkan es batu ke dalam adonan ikan dan tepung tapioka. Saat proses pengulenan, banting-banting adonan hingga kalis. Bentuk bulat adonan, rebus dalam air mendidih hingga matang, kemudian rendam dalam air es.
🌺7. Apa rahasia kuah bakso sedap?
Gunakan tulang sapi bagian dengkul untuk membuat kuah bakso. Dalam tulang dengkul terkandung sumsum yang memberi rasa gurih dan sedap pada kuah. Tambahkan bahan penyedap, seperti bawang putih, merica, batang seledri dan batang bawang daun untuk memberi rasa dan aroma pada kuah.
🌺8. Selain direbus dan digoreng dengan bentuk bulat, adakah variasi lain memasak bakso?
Bakso juga bisa dibuat dengan cara dikukus atau dipanggang. Untuk bakso bentuk kotak, cara memasaknya adalah dengan cara dikukus. Gunakan loyang yang dialasi plastik beroles minyak, masukkan adonan, lalu kukus hingga matang. Kemudian didiamkan hingga tidak panas, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Untuk adonan bakso panggang biasanya ditambahkan telur, tepung terigu, atau tepung roti untuk memberi tekstur legit.
🌺9. Bagaimana menyimpan bakso agar tahan lama?
Tiriskan bakso untuk menghilangkan kandungan airnya agar tak berbau dan tak berlendir saat disimpan. Gunakan kain bersih atau tisu dapur untuk memastikan bakso sudah tidak berair. Masukkan dalam wadah kedap udara. Jika disimpan dalam suhu lemari es, bakso bisa bertahan hingga 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, bakso bisa bertahan 3 bulan. Simpan bakso dalam plastik tebal dan tidak menumpuk satu sama lain, kemudian divakum hingga kedap udara, simpan dalam freezer.
🌺10. Di pasaran, kini hadir bahan pengenyal bernama STTP. Amankah menggunakannya sebagai pengenyal bakso?
STPP atau sodium tripolipospat adalah bahan tambahan pangan yang diizinkan sebagai texturing agent atau pemberi tekstur. Bahan tambahan pangan berbentuk bubuk ini berfungsi mengenyalkan, dengan warna putih dan tidak berbau. Biasanya dicampur ke dalam adonan bakso, mi, sosis, atau produk sejenis. Penambahan bahan ini masih dalam batas aman sesuai dengan BPOM, yaitu 0.22% per kilogram total bahan. (f)
√Selesai√
🌷بارك الله فيكن 🌷
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar