Langsung ke konten utama

Pempek Dos Adaan Murah Meriah

*بسم الله الرحمن الرحيم

🌸#🌸#🌸#🌸
*_Pempek Dos Adaan Murmer_*
🌸#🌸#🌸#🌸
           
📝 _Kreasi Icha, Bogor,  DSI  1⃣_

Orang palembang pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Hampir tiap hari tanpa bosan mereka mengkonsumsinya sebagai cemilan atau pengganti nasi yang mengenyangkan.

Semenjak pindah ke bogor baru mencoba lagi membuat _mpek mpek_ jangan risau tidak ada ikan giling, karna bahannya sangat simple ummah..

🍵 *Bahan Biang*
-  100 gr Tepung terigu ,
-  250 ml air panas ( kalau saya secukupnya hingga adonan berubah jadi bubur bening )

🎀 *Adonan Pempek*
- 250 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 6 siung bawang putih ( dihaluskan bersama garam )
- 4 sdm bawang goreng/daun bawang
- 1 btr telur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
-  1/4 sdt lada bubuk
-  Minyak agak banyak untuk menggoreng
-  Air untuk merebus

🌱 *Bahan Cuko*
-   4 siung bawang putih
-   1 sdt garam
-   8 buah cabai rawit  (bisa ditambahkan jika suka pedas)
-   50 gr gula jawa
-   2 sdt asam jawa
-   1 sdt gula pasir
-   500 ml Air

🍰 *Cara Membuat* 🍰

- Buatlah adonan biang, didihkan 250ml air, lalu masukkan ke dalam wadah berisi terigu, baput halus dan garam. Aduk rata hingga  berbentuk adonan lembek bening/transparan. Diamkan hingga adonan tidak cukup panas untuk disentuh.

- Masukkan telur, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang goreng, aduk rata.

- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis.

- Cicipi adonan hingga asinnya pas.

- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pempek adaan, menyerupai bakso. Jika terasa lengket, taburi tangan dengan tepung sagu.

- Didihkan air dan berilah 2sdm minyak goreng.

- Rebus pempek adaan hingga matang, dengan ciri pempek mengapung ke atas permukaan air.

- Angkat, dan tiriskan.

- Goreng pempek hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.

🌴 *Membuat kuah Cuko*
- Didihkan air,
- Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan dan aduk-aduk hingga gula dan asam jawa larut, angkat.
- Sajikan pempek adaan bersama dengan cuko.

*🍓Selamat mencoba & semoga bermanfa'at yah Ummah 🍓*

*🍱 Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah 🍱*

*🍝 DAPUR SALAFIYAH INDONESIA 🍵*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...