Langsung ke konten utama

Pempek Dos Adaan Murah Meriah

*بسم الله الرحمن الرحيم

🌸#🌸#🌸#🌸
*_Pempek Dos Adaan Murmer_*
🌸#🌸#🌸#🌸
           
📝 _Kreasi Icha, Bogor,  DSI  1⃣_

Orang palembang pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Hampir tiap hari tanpa bosan mereka mengkonsumsinya sebagai cemilan atau pengganti nasi yang mengenyangkan.

Semenjak pindah ke bogor baru mencoba lagi membuat _mpek mpek_ jangan risau tidak ada ikan giling, karna bahannya sangat simple ummah..

🍵 *Bahan Biang*
-  100 gr Tepung terigu ,
-  250 ml air panas ( kalau saya secukupnya hingga adonan berubah jadi bubur bening )

🎀 *Adonan Pempek*
- 250 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 6 siung bawang putih ( dihaluskan bersama garam )
- 4 sdm bawang goreng/daun bawang
- 1 btr telur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
-  1/4 sdt lada bubuk
-  Minyak agak banyak untuk menggoreng
-  Air untuk merebus

🌱 *Bahan Cuko*
-   4 siung bawang putih
-   1 sdt garam
-   8 buah cabai rawit  (bisa ditambahkan jika suka pedas)
-   50 gr gula jawa
-   2 sdt asam jawa
-   1 sdt gula pasir
-   500 ml Air

🍰 *Cara Membuat* 🍰

- Buatlah adonan biang, didihkan 250ml air, lalu masukkan ke dalam wadah berisi terigu, baput halus dan garam. Aduk rata hingga  berbentuk adonan lembek bening/transparan. Diamkan hingga adonan tidak cukup panas untuk disentuh.

- Masukkan telur, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang goreng, aduk rata.

- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk. uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis.

- Cicipi adonan hingga asinnya pas.

- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pempek adaan, menyerupai bakso. Jika terasa lengket, taburi tangan dengan tepung sagu.

- Didihkan air dan berilah 2sdm minyak goreng.

- Rebus pempek adaan hingga matang, dengan ciri pempek mengapung ke atas permukaan air.

- Angkat, dan tiriskan.

- Goreng pempek hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.

🌴 *Membuat kuah Cuko*
- Didihkan air,
- Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan dan aduk-aduk hingga gula dan asam jawa larut, angkat.
- Sajikan pempek adaan bersama dengan cuko.

*🍓Selamat mencoba & semoga bermanfa'at yah Ummah 🍓*

*🍱 Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah 🍱*

*🍝 DAPUR SALAFIYAH INDONESIA 🍵*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik