Langsung ke konten utama

BELUT GORENG SAMBAL KOREK

بسم الله الرحمن الرحيم

BELUT GORENG, SAMBAL KOREK

🌹 Kreasi *Ummahat Madiun, anggota DSI 1*

Bahan :
- 1 kg belut segar, buang kotoran perutnya, cuci bersih lalu potong-potong.
- minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu rendaman belut (dihaluskan) :
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
-  5 cm kunyit
- garam secukupnya
- air secukupnya

Bahan tepung pencelup :
- 4 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm bumbu halus
- tambahkan garam jika perlu
- air secukupnya

Bahan sambal korek ;
- 12 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih, goreng sebentar
- garam secukupnya
- sejumput gula pasir
- 1 sdm minyak jelantah, bekas menggoreng belut

Cara membuat :
➡ Ambil bumbu halus 1 sendok makan, sisihkan. Beri air sisa bumbu secukupnya, lalu rendam belut kurang lebih setengah jam.
➡ Campur jadi satu bahan tepung pencelup.
Goreng belut dengan cara celupkan pada tepung, masukkan kedalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga matang. Sisihkan....
➡ Buat sambal, gerus/uleg diatas cobek cabe, bawang putih, garam dan sejumput gula pasir. Terakhir, beri 1 sdm minyak jelantah panas. Uleg/gerus kembali hingga rata.

Siap dihidangkan sambal korek dan belut goreng bersama nasi hangat....🍚

*🌺 Semoga bermanfaat 🌺*

🍱 *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...