Langsung ke konten utama

2 Cara Membuat Karamel Dari Gula Pasir Tanpa Gosong

🌷 بسم الله الرحمن الرحيم 🌷

               🏷 TIPS DAN INFO 🏷

Sumber 👉🏻 www.dapur.website

🍯 2 Cara Membuat Karamel dari Gula Pasir Tanpa Gosong 🍯

Cara membuat karamel dari gula pasir dapat antunna lakukan sendiri di rumah. Proses pembuatannya tak butuh waktu lama ataupun alat khusus, kita bisa memakai wajan dan panci biasa. Dari rasa pun tak beda dengan caramel yang dijual langsung jadi.

Dalam artikel ini akan membagikan cara membuat caramel dengan 2 metode berbeda. 🌼 Yang pertama adalah metode kering dilakukan dengan memanaskan gula sampai mencair sedangkan 🌼 metode kedua adalah basah dimana kita mencairkan gula pasir yang dicampur dengan air.

Cara Membuat Caramel

Beberapa catatan sebelum kita menuju resep membuat karamel dari gula pasir 👇🏻

➖ Sebaiknya menggunakan sendok kayu (pengaduk yang anti panas) untuk mengaduk karamel gula pasir.
➖ Tidak masalah menggunakan wajan ataupun panci biasa, tapi yang anti-lengket lebih mudah dibersihkan.
❌ Jangan terlalu dekat dengan wajan/ panci, karena saus karamel sering mengeluarkan uap panas dan letupan letupan kecil. Sebaiknya menggunakan panci yang dalam agar anda tidak kena dampak tersebut.
✔ Perlu diingat caramel yang mencair ini sangat panas, lebih panas daripada air yang mendidih. Usahakan selalu fokus selama proses membuat karamel, terlalu lama memanaskan membuat karamel terbakar.Terlalu sering melakukan pengadukan membuat gula mengumpal (kristalisasi) dan lengket sekali di sendok kayu.
➖ Proses pengkristalan kembali menjadi gula pasir memang sering terjadi saat kita memanaskan sirup gula. Hal ini dikarenakan sering mengaduk ataupun ada bahan lain yang masuk ke saus. Untuk mencegahnya kita bisa menambahkan bahan asam seperti perasan lemon atau cream tartar untuk menjaga saus karamel tetap cair.

Kedua metode cara membuat caramel memiliki kelebihan dan kekurangan. Metode kering prosesnya lebih cepat namun saus karamel lebih cepat gosong terbakar, disini kita harus benar-benar fokus. Metode basah bisa dimasak perlahan-lahan sehingga lebih santai namun saus lebih mudah mengkristal. 

〰〰〰〰〰〰〰〰
👉🏻 Cara Membuat Caramel Kering
〰〰〰〰〰〰〰〰
🍯 Masukkan gula pasir ke dalam panci lalu panaskan dengan api sedang/ kecil. Biarkan begitu saja di atas kompor sampai gula terlihat mulai mencair. Tahan dirimu dari keinginan untuk mengaduk.

🍯 Pastinya gula pasir tidak akan mencair bersamaan, penyebaran panas pada panci di atas kompor memang tidak merata :p Saat sebagian besar telah mencair, sedikit goyangkan panci agar gula yang sudah mencair menyapu gula yang belum cair.

🍯 Masak terus sampai semua gula pasir menjadi saus caramel. Untuk menghindari karamel gosong dan muncul kerak di dasar panci sebaiknya matikan kompor sebelum saus berubah menjadi warna yang diinginkan. Walaupun sudah dimatikan tapi proses pemanasan masih berlangsung, berkat panas si karamel itu sendiri. Karamel cair siap digunakan untuk keperluan selanjutnya.

Hasil dari metode kering lebih keras, cocok untuk permen ataupun hiasan cake.

〰〰〰〰〰〰〰〰
👉🏻 Cara Membuat Caramel Basah
〰〰〰〰〰〰〰〰

🍯 Masukkan gula pasir ke panci bersama dengan air secukupnya. Panaskan dengan api sedang sampai gula pasir mencair. Gunakan sendok kayu untuk menenggelamkan gula yang belum cair.

🍯 Setelah terlihat mencair (belum mendidih) masukkan sedikit perasan lemon. Lanjutkan pemanasan sampai gula caramel mendidih.  Hati-hati karena  proses menggunakan air maka uap dan buih lebih banyak dibandingkan metode kering. Matikan kompor saat karamel mulai mengental dan berubah warna.

🍯 Hasil dari metode basah lebih lumer dan mudah dibentuk, enak dimakan bersama es krim, bolu, pudding, isian roti ataupun langsung dimakan. Beberapa orang menambahkan mentega (salted butter) saat proses pencairan gula pasir untuk menciptakan karamel yang lebih asin.

🍯 Kalau ingin karamel yang lebih lumer tambahkan krim setelah gula mulai mencair.  Perlu diingat krim yang dimasukkan harus dalam suhu ruangan (jangan krim dingin dari dalam kulkas). Tambahkan sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Untuk memberi aroma tambahkan vanila berbarengan dengan krim.

Itulah kedua cara bikin karamel yang dapat antunna lakukan dengan mudah.

✔ Pastinya setelah proses karamel akan melekat di panci dan sendok kayu anda, sebaiknya langsung rendam dalam air (jangan menunggu karamel mengeras). Terakhir cuci lah dengan sabun cuci dengan tambahan jeruk nipis.

*Semoga bermanfaat...*

🍱 *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...