Langsung ke konten utama

10 KIAT SUKSES MEMBUAT BAKSO SENDIRI DI RUMAH

🥚🎀🥚🎀🥚🎀🥚🎀🥚🎀

            🖇Bismillah🖇

        🌯Tips Dan Info🌯

*10 Kiat Sukses Membuat Bakso Sendiri di Rumah*
Femina 12 Apr 2016


❓“Mungkin tepungnya kebanyakan….”
“Seharusnya pakai daging apa, ya, biar kenyal dan sedap?” 
Hal-hal seperti itu sering terucap mengiringi kegagalan Anda dalam membuat bakso  seenak kaki lima atau kedai bakso terpopuler yang pernah dicicipi. Entah terbuat dari daging sapi, daging ayam, atau seafood, proses pembuatan bakso memerlukan perhatian khusus,  mulai dari meracik adonan hingga meramu kuah yang sedap.

🎀1. Bagaimana komposisi daging giling dan tepung yang pas?

Bakso yang kenyalnya pas juga ditentukan dari pas atau tidaknya komposisi daging dan tepung. Gunakan perbandingan 1:4 untuk tepung tapioka dan daging giling. Untuk menghasilkan tekstur yang halus, proses bakso dan tepung tapioka menggunakan food processor. Pilih daging berwarna merah terang dengan lemak kekuningan dan tekstur lemak yang kenyal.

🎀2. Daging sapi bagian mana yang paling baik untuk bakso?

Gunakan daging sapi dengan sedikit lemak dan tanpa urat. Kandungan lemak dalam daging berperan menghasilkan tekstur lembut dan cita rasa yang lebih gurih. Takaran yang pas untuk daging dan lemak bisa menggunakan komposisi 80% dan 20%. Daging sapi bagian pundak dansangat baik untuk membuat bakso. Untuk bakso urat, pilih bagian sengkel dengan urat yang tidak terlalu besar agar lebih mudah proses penggilingannya.

🎀3. Bagaimana membentuk bakso agar mendapat bentuk bola dengan permukaan halus?

Membentuk bakso bisa dilakukan dengan dua cara. Kepal adonan bakso dengan telapak tangan yang sudah dibasahi dengan air, lalu tekan hingga adonan keluar di sela ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok yang sudah dibasahi air untuk mengangkat bakso, lalu masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
    
Cara lain,  gunakan dua buah sendok makan yang sudah dibasahi  air untuk membentuk adonan menjadi bulat. Ratakan permukaan bakso menggunakan punggung sendok untuk menghasilkan permukaan yang rapi.

Setelah bakso matang, celupkan ke dalam air es untuk menghentikan proses pematangan.  Membuatnya sendiri di rumah, cukup menambahkan es batu pada saat proses penggilingan daging. Komposisi es batu sekitar 10%-15% dari jumlah daging.

Penambahan tepung juga menyumbangkan tekstur kenyal pada bakso. Gunakan tepung dengan daya serap air yang tinggi, seperti tepung sagu atau tepung tapioka. Gunakan tepung maksimum 25% dari berat daging.

Tip tambahan, setelah bakso matang, tiriskan dan rendam dalam air es. Hal ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak agar bakso tidak lembek. Panaskan kembali bakso dengan merebusnya dalam kuah sesaat sebelum disajikan.

🎀4. Apakah resep bakso rebus bisa digunakan untuk bakso goreng?

Tidak. Bakso goreng memiliki komposisi yang berbeda dengan bakso rebus.Adonan bakso goreng memerlukan tepung terigu dan telur untuk memberi tekstur yang lebih kuat sehingga tidak pecah saat digoreng. Daging juga tidak perlu diproses hingga lembut sehingga ada sensasi saat menggigit.

Ada juga versi adonan yang ditambahkan baking powder untuk membuat tekstur bakso goreng lebih berongga dan tak terlalu padat. Goreng bakso dalam minyak banyak di atas api sedang agar bakso matang merata. Bisa juga ditambahkan cincangan kasar tulang muda dari ayam atau sapi untuk memberi tekstur garing saat digigit.

🎀5. Membuat kaldu yang jernih, bagaimana tekniknya?

Rebus tulang dalam air mendidih selama ± 5 menit untuk mengeluarkan buih kotornya. Buang airnya, kemudian ganti air rebusan dengan yang baru untuk mendapat kaldu yang jernih. Masak di atas api sedang,biarkan sari tulang meresap ke dalam kaldu.

Proses blansir juga dapat dilakukan sebanyak 2 kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Putih telur juga dapat dimasukkan ke dalam rebusan kaldu untuk menjernihkan kaldu yang keruh. Buih lemak kotor ini akan terangkat bersamaan dengan putih telur.

Bersambung In syaa Allah

      🌷 بارك الله فيكن 🌷

🎀🥚🎀🥚🎀🥚🎀🥚🎀🥚

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik