Langsung ke konten utama

Ini Bedanya Ekstrak Vanili, Essens Vanili, dan Bubuk Vanili

🌾🌿🌾🌿🌾🌿🌾🌿🌾🌿

         🖇Bismillah🖇

        🌯Tips Dan Info🌯

🌿Ini Bedanya Ekstrak Vanili, Essens Vanili, dan Bubuk Vanili🌿
          {{Femina}}

🌿Semerbak aroma vanilla dalam sepotong roti atau cake begitu menggoda. Vanilla di Indonesia lebih sering disebut sebagai vanili, penghasil aroma dan rasa ini kerap diikutsertakan ke dalam adonan hidangan manis. Ada yang alami, ada juga yang sintetis. Berikut ragamnya.

🌾1/ Batang Vanili

Batang vanili biasa juga disebut vanilla pod. Batang berwarna hitam ini sebenarnya adalah buah tanaman vanili yang dikeringkan. Biasa digunakan dengan cara mengambil biji-biji kecil di dalamnya.

√Isi atau biji-bijinya yang bertekstur seperti pasir berminyak dikeruk, lalu dicampurkan ke dalam masakan. Gunakan ½ - 1 batang vanili ke dalam ± 500 g adonan masakan atau kue.

🌾2/ Ekstrak Vanili

√Dari vanili kering yang direndam air dan alkohol. Termasuk paling banyak digunakan dan lebih disukai karena dapat meningkatkan rasa dan aroma pada makanan secara maksimal. Biasa dijual dalam kemasan botol dan berwarana cokelat. Campurkan maksimal 1 sdt vanili ekstrak ke dalam ± 500 gram adonan.

🌾3/ Pasta Vanili

√Walau bernama pasta, tekstur pasta vanili tidak seperti layaknya pasta gigi. Tapi, cenderung lebih cair seperti lem. Ini adalah campuran ekstrak vanili dan biji vanili. Sebagai bahan pengikat, ada yang menambahkan juga jagung atau xantan gum. Baca cara penggunaannya, karena setiap merek berbeda anjuran takarannya.

🌾4/ Esens Vanili

√Disebut artificial vanilla extract. Produk dari senyawa kimia, hanya memberikan aroma, tapi tak memiliki cita rasa. Jika terlalu banyak menggunakannya, makanan akan terasa pahit. Dapat dibeli di toko bahan kue dalam bentuk cair berwarna bening. Campurkan maksimal 1 sdt esens vanili ke dalam ± 500 g adonan.

🌾5/ Bubuk Vanili

√Sama seperti esens, bubuk vanili merupakan produk sintetis. Karakternya sama dengan esens vanili, hanya memberikan aroma dan akan terasa pahit jika terlalu banyak menggunakannya. Harganya paling ekonomis sehingga paling sering digunakan. Dapat dijumpai di supermarket dalam kemasan botol plastik kecil. Campurkan maksimal ½ sdt ke dalam ± 500 g adonan. (f)

    🌹بارك الله فيكن 🌹

🌾🌿🌾🌿🌾🌿🌾🌿🌾🌿

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...