*NASI TOMAT*
Resep dasar asli dari : Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah.
Resep asli menggunakan daging kambing.
Karena menghindari daging kambing ana pakai daging ayam potong. Pakai Ayam kampung juga lebih baik
*BAHAN-BAHAN:*
- Beras 1 kg (ana beras basmati)
- Daging kambing 1 kg (ana pakai daging ayam 1kg)
- Susu segar 250 ml atau 1/4 liter (ana pake susu ultra full cream)
- Margarine secukupnya (untuk menumis) (ana tambah minyak samin sedikit)
*A. BAHAN YANG DIRAJANG/DIIRIS HALUS:*
- Bawang Bombay 250 gram
*B. BUMBU KERING:*
- Cengkeh 5 biji
- Kayu manis 2 jari
- Sereh 2 batang
*C. BUMBU BASAH:*
*Diblender/dihaluskan:*
- Jahe 1 jari
- Bawang putih 200 gram
- Tomat buah yang merah 250 gram
- Cabe merah besar 2 buah
*D. BUMBU BUBUK:*
- Merica bubuk 1 sdt
- Jinten bubuk 2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula 1 sdm
(Untuk bumbu bubuk, ana pake bumbu bubuk kari atau yg bumbu bubuk yg biasa buat gule atau kebuli, sebanyak 2 Sdm,tinggal tambah gulgar,dan kapulaga arab/india geprek 10biji)
*E. BUMBU AKHIR:*
- Bawang merah goreng 250 gram
- Bawang putih goreng 100 gram
- Kapulaga halus 1 sdm ( ana ga pake..ana pake kapulaga utuh geprek dicampur ke bumbu yg ditumis)
〰〰⬇⬇⬇〰〰
*CARA MEMBUAT:*
- Beras dicuci, lalu dikukus dalam dandang selama 15 menit. Sisihkan. (Bila pakai basmati. Beras dicuci,lalu rendam air selama lebih dr 1jam. )
- Daging kambing dipotong ukuran sedang, lalu direbus 1/2 matang. Sisihkan.
(Untuk daging ayam sisihkan 1/4kg untuk direbus dibuat kaldu . Rebusnya pke garam dikit dan daun salam 1)
- Siapkan wajan, panaskan margarine + minyak samin 1sdt (optional)
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan sereh.
- Masukkan rajangan bawang bombay.
- Masukkan bumbu basah yang sudah dihaluskan *(C)*.
- Masukkan bumbu bubuk yang sudah dihaluskan *(D)*. (Ana masukkan kapulaga geprek juga)
- Masukkan daging kambing/ayam yg sudah direbus tadi, tambahkan air rebusan daging sedikit demi sedikit sampai bumbu berbau harum.
- Masukkan susu.
- Pindahkan ke dalam panci, rebus kembali sampai air mengental dan cukup untuk mengaru 1 kg beras.
- Bila menginginkan daging kambing goreng, keluarkan daging kambing secukupnya untuk digoreng. (Ana ayam sisa 3/4kg tadi di ungkep pake bumbu ayam goreng seperti biasa, cuman ana tambahkan bubuk kari 1sdt,lalu goreng)
- Masukkan beras, aduk rata.
- Aduk sesekali supaya bagian bawah tidak gosong. Kecilkan api kompor.
- Setelah air terserap semua, matikan kompor.
- Siapkan dandang, masukkan beras ke dalam dandang dan kukus selama 1 jam ana (45 menit)
- Sambil menunggu nasi matang, goreng daging kambing/ayam dalam minyak panas. Setelah berwarna kecoklatan, angkat. Sisihkan.
- Setelah 1 jam, keluarkan nasi dari dandang, taruh di tempat/wadah.
- Masukkan remesan bawang merah & bawang putih goreng serta kapulaga halus.
Aduk hingga merata.
- Hidangkan dengan daging kambing goreng/ayam goreng

.
- Tambahkan acar timun, acar tomat atau sambal tomat ala Arab sesuai selera.
*CATATAN:*
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
1⃣ Gula untuk nasi tomat dibutuhkan untuk mengurangi rasa asam dari tomat.
2⃣ Air untuk mengaru beras harus pas, jangan lebih.
Bila kurang air, tambahkan air panas secukupnya.
3⃣ Bisa juga ditambahkan bumbu kering halus, seperti adas dan klabad, masing-masing 1 sdt.
3⃣ Gula untuk nasi tomat dibutuhkan untuk mengurangi rasa asam dari tomat.
Untuk 10 porsi
Selamat mencoba...
Sumber resep : group whatsapp *Nisaa` As-Sunnah*
_Kreasi Ummu Hafizhah Malang, DSI 2⃣_
*Menyajikan menu terbaik adalah ibadah*
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar