Langsung ke konten utama

NASI TOMAT

������������������

         *NASI TOMAT*

Resep dasar asli dari : Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah.

Resep asli menggunakan daging kambing.
Karena menghindari daging kambing ana pakai daging ayam potong. Pakai Ayam kampung juga lebih baik

���� *BAHAN-BAHAN:*����

- Beras 1 kg (ana beras basmati)
- Daging kambing 1 kg (ana pakai daging ayam 1kg)
- Susu segar 250 ml atau 1/4 liter (ana pake susu ultra full cream)
- Margarine secukupnya (untuk menumis) (ana tambah minyak samin sedikit)

�� *A. BAHAN YANG DIRAJANG/DIIRIS HALUS:* ��

- Bawang Bombay 250 gram

�� *B. BUMBU KERING:*

- Cengkeh 5 biji
- Kayu manis 2 jari
- Sereh 2 batang

�� *C. BUMBU BASAH:*

*Diblender/dihaluskan:*
- Jahe 1 jari
- Bawang putih 200 gram
- Tomat buah yang merah 250 gram
- Cabe merah besar 2 buah

�� *D. BUMBU BUBUK:*

- Merica bubuk 1 sdt
- Jinten bubuk 2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula 1 sdm
(Untuk bumbu bubuk, ana pake bumbu bubuk kari atau yg bumbu bubuk yg biasa buat gule atau kebuli, sebanyak 2 Sdm,tinggal tambah gulgar,dan kapulaga arab/india geprek 10biji)

�� *E. BUMBU AKHIR:*

- Bawang merah goreng 250 gram
- Bawang putih goreng 100 gram
- Kapulaga halus 1 sdm ( ana ga pake..ana pake kapulaga utuh geprek dicampur ke bumbu yg ditumis)

       〰〰⬇⬇⬇〰〰
*CARA MEMBUAT:*

- Beras dicuci, lalu dikukus dalam dandang selama 15 menit. Sisihkan. (Bila pakai basmati. Beras dicuci,lalu rendam air selama lebih dr 1jam. )
- Daging kambing dipotong ukuran sedang, lalu direbus 1/2 matang. Sisihkan.
(Untuk daging ayam sisihkan 1/4kg untuk direbus dibuat kaldu . Rebusnya pke garam dikit dan daun salam 1)
- Siapkan wajan, panaskan margarine + minyak samin 1sdt (optional)
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan sereh.
- Masukkan rajangan bawang bombay.
- Masukkan bumbu basah yang sudah dihaluskan *(C)*.
- Masukkan bumbu bubuk yang sudah dihaluskan *(D)*. (Ana masukkan kapulaga geprek juga)
- Masukkan daging kambing/ayam yg sudah direbus tadi, tambahkan air rebusan daging sedikit demi sedikit sampai bumbu berbau harum.
- Masukkan susu.
- Pindahkan ke dalam panci, rebus kembali sampai air mengental dan cukup untuk mengaru 1 kg beras.
- Bila menginginkan daging kambing goreng, keluarkan daging kambing secukupnya untuk digoreng. (Ana ayam sisa 3/4kg tadi di ungkep pake bumbu ayam goreng seperti biasa, cuman ana tambahkan bubuk kari 1sdt,lalu goreng)

- Masukkan beras, aduk rata.
- Aduk sesekali supaya bagian bawah tidak gosong. Kecilkan api kompor.
- Setelah air terserap semua, matikan kompor.
- Siapkan dandang, masukkan beras ke dalam dandang dan kukus selama 1 jam ana (45 menit)
- Sambil menunggu nasi matang, goreng daging kambing/ayam dalam minyak panas. Setelah berwarna kecoklatan, angkat. Sisihkan.
- Setelah 1 jam, keluarkan nasi dari dandang, taruh di tempat/wadah.
- Masukkan remesan bawang merah & bawang putih goreng serta kapulaga halus.
Aduk hingga merata.
- Hidangkan dengan daging kambing goreng/ayam goreng

.
- Tambahkan acar timun, acar tomat atau sambal tomat ala Arab sesuai selera.

�� *CATATAN:*
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
1⃣ Gula untuk nasi tomat dibutuhkan untuk mengurangi rasa asam dari tomat.
2⃣ Air untuk mengaru beras harus pas, jangan lebih.
Bila kurang air, tambahkan air panas secukupnya.
3⃣ Bisa juga ditambahkan bumbu kering halus, seperti adas dan klabad, masing-masing 1 sdt.
3⃣ Gula untuk nasi tomat dibutuhkan untuk mengurangi rasa asam dari tomat.

���� Untuk 10 porsi ��

�� Selamat mencoba...

���� Sumber resep : group whatsapp *Nisaa` As-Sunnah*

�� _Kreasi Ummu Hafizhah Malang, DSI 2⃣_

�� *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* ��

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*Ψ¨ِΨ³ْΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω…ِ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ْΩ…َΩ†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ِيْΩ…ِ* πŸ₯” *_KROKET KENTANG_* πŸ₯” πŸ“ Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ πŸ›’ *Bahan yang di butuhkan :* πŸ₯” 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍢 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons πŸ₯„ 1 sdm gula pasir πŸ₯„ 1 sdt garam πŸŽ— 1 1/2 ons margarin /mentega. πŸ₯„πŸ₯„ 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ πŸ₯šπŸ₯šπŸ₯š3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* πŸ₯•Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *Ψ¨ِΨ³ْΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω…ِ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ْΩ…َΩ†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّΨ­ِيْΩ…ِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬ Ψ¨Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„ّΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω‡ Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±ّΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω… πŸ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* πŸ₯£Soto Tangkar Khas BetawiπŸ₯£ πŸ₯©Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk πŸ₯©Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam πŸ₯©Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya πŸ₯©Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik