Langsung ke konten utama

Ingin Mengawetkan Makanan Dengan Sehat Dan Aman? Bisa, Pakai Bahan Alami Ini

������������������

       
       ��Bismillah��

      ��Tips Dan Info��

�� *Ingin Mengawetkan Makanan Dengan Sehat Dan Aman? Bisa, Pakai Bahan Alami Ini*
<<Sabtu, 28 November 2015
Penulis : Rohmitriasih
Vemalecom>>

�� Agar makanan di rumah menjadi awet, salah satu cara paling mudah yang bisa kita lakukan adalah dengan memberinya bahan pengawet. Tapi, jika kita menggunakan bahan pengawet yang mengandung bahan kimia, tentu hal ini sangat tidak sehat dan justru akan mengancam kesehatan kita. Lantas, bagaimana agar makanan di rumah awet tapi tetap sehat dan aman? Apakah kita harus menyimpannya terus menerus di dalam lemari es? Bagaimana jika lemari es di rumah tidak muat?

✋Untuk mengawetkan makanan, kamu sebenarnya tak perlu khawatir jika lemari es kamu sudah penuh  Kamu juga tak perlu mengawetkan makanan dengan pengawet yang mengandung bahan kimia. Dikutip dari laman 3fatchickscom, sedikitnya ada empat bahan alami yang bisa membuat makanan menjadi lebih awet, sehat dan aman. Apa saja bahan alami tersebut? Berikut ulasannya.

1⃣Garam

Bahan alami yang pertama adalah garam. Ya, sejak zaman dahulu, garam telah digunakan sebagai bahan pengawet alami. Biasanya, garam digunakan untuk mengawetkan makanan yang kaya akan protein seperti ikan dan tekur. Meski bisa membuat ikan dan telur awet, garam hanya bisa bertahan selama 1 hingga 2 bulan saja Ladies. Ketika menjadi bahan pengawet, garam akan akan mencegah pertumbuhan jamur dan ragi pada makanan.

����jika kamu ingin mengawetkan makanan, jangan lupa untuk menggunakan garam. Tapi tetap ingat, konsumsi garam berlebih bisa memicu stroke, jantung, hipertensi dan berbagai masalah lain. Jika ingin tetap sehat, kamu harus memperhatikan seberapa banyak garam yang perlu kamu konsumsi.

2⃣Gula

Bahan alami selanjutnya adalah gula. Hampir sama dengan garam, gula juga akan membuat makanan mudah kering dan mencegah pertumbuhan jamur maupun ragi. Selama ribuan tahun, gula telah digunakan sebagai pengawet alami. Bahkan, di Mesir, gula telah menjadi pengawet alami untuk  beberapa jenis makanan.

3⃣Cuka

Untuk bahan alami yang bisa menjadi pengawet alami adalah cuka. Karena cuka mengandung sekitar 5 % asam asetat, cuka dipercaya mampu membunuh bakteri dan segala mikroba yang membuat makanan cepat busuk. Biasanya, makanan yang akan diawetkan dengan cuka akan dicuci dengan cuka dan disimpan di tempat yang bersuhu rendah. Dengan cuka, makanan yang diawetkan akan bertahan lama hingga beberapa bulan ke depan.

4⃣Ekstrak Rosemary

Di Indonesia, ekstrak rosemary memang tak banyak dikenal. Tapi jangan salah ekstrak ini banyak digunakan untuk mengawetkan makanan di beberapa negara di luar sana. Cara mengawetkan makanan dengan ekstrak rosemary adalah dengan membaluri makanan dengan ekstrak ini dan menyimpannya di tempat bersuhu rendah atau lemari es. Dengan cara ini, makanan yang diawetkan akan bertahan dalam waktu yang sangat lama.

����Itulah bahan alami untuk mengawetkan makanan. Selamat mencoba cara ini dan
semoga informasi ini bermanfaat.

      �� بارك اللّٰه فيكنّ ��

����������������������


�� *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ��


�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;        &#128391;Bismillah&#128391;     &#128203;Tips Dan Info&#128203;   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   &#127856;Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. &#129378;Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. &#127744;Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) &#127744;Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ ุจู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ุณู… ุงู„ู„ّู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู‡ ุงู„ุฑّุญู…ู† ุงู„ุฑّุญูŠู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู… ๐Ÿ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* ๐ŸฅฃSoto Tangkar Khas Betawi๐Ÿฅฃ ๐ŸฅฉBahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk ๐ŸฅฉBumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam ๐ŸฅฉBahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya ๐ŸฅฉCara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*ุจِุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ* &#129364; *_KROKET KENTANG_* &#129364; &#128221; Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ &#128722; *Bahan yang di butuhkan :* &#129364; 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ &#127862; 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons &#129348; 1 sdm gula pasir &#129348; 1 sdt garam &#127895; 1 1/2 ons margarin /mentega. &#129348;&#129348; 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ &#129370;&#129370;&#129370;3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...