Langsung ke konten utama

Ingin Mengawetkan Makanan Dengan Sehat Dan Aman? Bisa, Pakai Bahan Alami Ini

������������������

       
       ��Bismillah��

      ��Tips Dan Info��

�� *Ingin Mengawetkan Makanan Dengan Sehat Dan Aman? Bisa, Pakai Bahan Alami Ini*
<<Sabtu, 28 November 2015
Penulis : Rohmitriasih
Vemalecom>>

�� Agar makanan di rumah menjadi awet, salah satu cara paling mudah yang bisa kita lakukan adalah dengan memberinya bahan pengawet. Tapi, jika kita menggunakan bahan pengawet yang mengandung bahan kimia, tentu hal ini sangat tidak sehat dan justru akan mengancam kesehatan kita. Lantas, bagaimana agar makanan di rumah awet tapi tetap sehat dan aman? Apakah kita harus menyimpannya terus menerus di dalam lemari es? Bagaimana jika lemari es di rumah tidak muat?

✋Untuk mengawetkan makanan, kamu sebenarnya tak perlu khawatir jika lemari es kamu sudah penuh  Kamu juga tak perlu mengawetkan makanan dengan pengawet yang mengandung bahan kimia. Dikutip dari laman 3fatchickscom, sedikitnya ada empat bahan alami yang bisa membuat makanan menjadi lebih awet, sehat dan aman. Apa saja bahan alami tersebut? Berikut ulasannya.

1⃣Garam

Bahan alami yang pertama adalah garam. Ya, sejak zaman dahulu, garam telah digunakan sebagai bahan pengawet alami. Biasanya, garam digunakan untuk mengawetkan makanan yang kaya akan protein seperti ikan dan tekur. Meski bisa membuat ikan dan telur awet, garam hanya bisa bertahan selama 1 hingga 2 bulan saja Ladies. Ketika menjadi bahan pengawet, garam akan akan mencegah pertumbuhan jamur dan ragi pada makanan.

����jika kamu ingin mengawetkan makanan, jangan lupa untuk menggunakan garam. Tapi tetap ingat, konsumsi garam berlebih bisa memicu stroke, jantung, hipertensi dan berbagai masalah lain. Jika ingin tetap sehat, kamu harus memperhatikan seberapa banyak garam yang perlu kamu konsumsi.

2⃣Gula

Bahan alami selanjutnya adalah gula. Hampir sama dengan garam, gula juga akan membuat makanan mudah kering dan mencegah pertumbuhan jamur maupun ragi. Selama ribuan tahun, gula telah digunakan sebagai pengawet alami. Bahkan, di Mesir, gula telah menjadi pengawet alami untuk  beberapa jenis makanan.

3⃣Cuka

Untuk bahan alami yang bisa menjadi pengawet alami adalah cuka. Karena cuka mengandung sekitar 5 % asam asetat, cuka dipercaya mampu membunuh bakteri dan segala mikroba yang membuat makanan cepat busuk. Biasanya, makanan yang akan diawetkan dengan cuka akan dicuci dengan cuka dan disimpan di tempat yang bersuhu rendah. Dengan cuka, makanan yang diawetkan akan bertahan lama hingga beberapa bulan ke depan.

4⃣Ekstrak Rosemary

Di Indonesia, ekstrak rosemary memang tak banyak dikenal. Tapi jangan salah ekstrak ini banyak digunakan untuk mengawetkan makanan di beberapa negara di luar sana. Cara mengawetkan makanan dengan ekstrak rosemary adalah dengan membaluri makanan dengan ekstrak ini dan menyimpannya di tempat bersuhu rendah atau lemari es. Dengan cara ini, makanan yang diawetkan akan bertahan dalam waktu yang sangat lama.

����Itulah bahan alami untuk mengawetkan makanan. Selamat mencoba cara ini dan
semoga informasi ini bermanfaat.

      �� بارك اللّٰه فيكنّ ��

����������������������


�� *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ��


�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*ุจِุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ* ๐Ÿฅ” *_KROKET KENTANG_* ๐Ÿฅ” ๐Ÿ“ Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ ๐Ÿ›’ *Bahan yang di butuhkan :* ๐Ÿฅ” 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ ๐Ÿถ 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons ๐Ÿฅ„ 1 sdm gula pasir ๐Ÿฅ„ 1 sdt garam ๐ŸŽ— 1 1/2 ons margarin /mentega. ๐Ÿฅ„๐Ÿฅ„ 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ ๐Ÿฅš๐Ÿฅš๐Ÿฅš3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. ๐Ÿฒ *Isi pastel :* ๐Ÿฅ•Wortel 1/2kg, potong kecil²

๐Ÿฉ DONUT ALA JCO ๐Ÿฉ

๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ *ุจِุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ ๐Ÿฉ DONAT ALA JCO ๐Ÿฉ By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู… 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 ๐ŸซPuding Coklat Nutrijel๐Ÿซ ๐Ÿ“ _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ๐Ÿฑ ๐Ÿ *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต