Langsung ke konten utama

Biar Timun Tidak Pahit, Ini Tips Mengupasnya Yang Benar

             Bismillah

         Tips Dan Info

Biar Timun Tidak Pahit, Ini Tips Mengupasnya yang Benar

((Senin, 16 Oktober 2017 Penulis : Endah Wijayanti
VemaleCom)) 

Pernah nggak kamu mendapati mentimun yang baru dikupas dan akan diolah rasanya pahit? Duh, sebel banget pastinya kalau kejadiannya kayak gini. Yang tadinya sudah semangat untuk bikin hidangan sehat dan segar jadi gagal, deh.

Rasa pahit pada mentimun bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Mulai dari masalah pemupukan mentimun itu sendiri hingga persoalan suhu dan irigasi. Tapi bisa juga karena cara mengupas mentimun yang salah. Nah, cara yang satu ini sering dipercaya sebagai cara yang paling ampuh agar mentimun tidak pahit. Mudah kok caranya, langsung saja ya ikuti langkah-langkahnya di sini.

Gunakan pisau tajam untuk mengupasnya./Copyright  Cook  padc om /Lenny Setiawan
Langkah-Langkahnya

1. Dengan pisau yang tajam, potong pangkal bagian atas mentimun. Gosok bekas potongan sampai getahnya keluar.

2. Potong pangkal bagian bawah. Cuci lagi hingga bersih.

Kupas dengan gerakan searah./Copyright  Cook padcom / Lenny Setiawan

3. Kupas kulit mentimun searah dari pangkal bagian bawah hingga bagian atas.

4. Potong mentimun dan cuci lagi sampai bersih.

Alternatif lainnya adalah dengan menaburkan garam. Caranya potong mentimun jadi dua bagian memanjang, taburi garam lalu gosokkan. Nantinya zat berbusa warna putih akan keluar, baru setelah itu cuci dengan air hingga bersih.

Cuma memang untuk mentimun yang pada dasarnya sudah pahit karena terlalu tua atau teknik pemupukan yang salah, agak sulit untuk menghilangkan rasa pahitnya. Jadi dari awal, pilih mentimun yang memang masih muda dan segar, ya.

Semoga tipsnya bermanfaat...

       بارك اللّٰه فيك

*Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*

*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik