Langsung ke konten utama

Agar Pisau Dapur Selalu Tajam, Ikuti Tips Ini Yuk!

������������������

        ��Bismillah��

      ��Tips Dan Info��

��Agar Pisau Dapur Selalu Tajam, Ikuti Tips Ini Yuk!

Rabu, 27 September 2017
Penulis : Endah Wijayanti
Vemalecom


��Pisau dapur memegang peranan yang sangat penting dalam setiap kegiatan memasak. Pisau yang tajam jelas sangat dibutuhkan agar proses memotong, mencincang, dan mengiris bahan makanan mudah dilakukan. Cuma kadang semakin sering digunakan, pisau bisa makin tumpul.

��Agar pisau dapur selalu tajam, ada sejumlah tips yang bisa kamu ikuti. Tips-tips ini mudah sekali diikuti dan pastinya bisa menjaga pisau dapur kesayangan selalu tajam dan bisa diandalkan untuk berbagai kebutuhan.

➡Keringkan Pisau Setelah Digunakan/Dicuci

Pisau yang sudah selesai digunakan sebaiknya segera dicuci lalu dikeringkan. Jangan sampai pisau yang masih kotor disimpan atau digeletakkan begitu saja. Sisa-sisa makanan yang menempel di pisau nantinya bisa membuat pisau jadi berkarat dan cepat tumpul jadinya.

➡Bedakan Fungsi Pisau dan Gunakan Sesuai Fungsinya

Di sini penting untuk memiliki lebih dari satu pisau. Sebaiknya penggunaan pisau untuk daging, sayur dan bahan makanan lain dibedakan. Apa tujuannya? Tak lain untuk memudahkan penggunaan pisau itu sendiri. Pisau untuk memotong bahan-bahan makanan yang lunak seperti sayur akan cenderung lebih awet. Pisau yang digunakan untuk bahan yang lebih keras biasanya lebih cepat tumpul. Sehingga nantinya bisa lebih mudah mengondisikan pisau mana yang perlu diasah lebih dahulu.

����Miliki lebih dari 1 pisau dapur di rumah, ya.

➡Rutin Bersihkan Pisau dengan Air Perasan Jeruk Lemon

Salah satu cara agar pisau tidak gampang berkarat adalah menggunakan air perasan jeruk lemon. Gampang sekali caranya, tinggal cuci pisau terlebih dahulu dengan menggunakan air panas kemudian gosok dengan spons yang sudah direndam air perasan jeruk. Baru bilas dan keringkan.

➡Gunakan Alas Potong yang Permukaannya Datar

Gunakan alas potong yang datar supaya pisau juga bisa lebih awet. Karena kalau kamu memotong bahan di alas yang tak datar, pisau nantinya akan cepat tumpul.

✋Tipsnya mudah sekali kan diikuti? Semoga bermanfaat

������������������

�� *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ��

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik