Bismillaah
SOTO AYAM
_Resep dan kreasi Ummu Muhammad Bandar Lampung, DSI 1⃣_
Bahan :
- 4 potong ayam
- 2 butir telur ( rebus sisihkan)
- 2 bungkus soun
- Kol secukupnya
- Touge secukupnya
- 2 buah kentang ukuran sedang ( iris tipis rendam di air garam sisihkan )
- 2 buah tomat ( iris sisihkan)
- 2 Batang sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 liter air
- 2 buah jeruk nipis
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng utk menumis
Bahan untuk bubuk koya :
- 5 buah krupukk udang
- 5 buah bawang putih
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, hingga harum. Aduk aduk, masukkan ayam. Tambahkan air 1 liter. Aduk aduk.
Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, aduk aduk. Tunggu sampai ayam matang. Test rasa.
Saat sudah matang, angkat ayam kemudian suir-suir ayam.
Siapkan air matang. Rebus kol, soun dan toge di air mendidih selama beberapa menit ( jangan sampai kematangan ) . Setelah matang angkat, tiriskan.
Siapkan minyak panas, goreng kentang hingga Krispy. Angkat, sisihkan.
Bubuk koya :
Siapkan minyak panas, tumis bawang putih, angkat tiriskan.
Goreng krupuk udang, angkat, tiriskan.
Hancurkan krupuk udang bersama Bawang putih siap dihidangkan bersama soto ayam.
Waktu Penghidangan :
Siapkan mangkuk, susun soun, touge, kol, tomat, kentang, suwiran ayam, telor rebus yang dibelah 2, siram dengan kuah tadi. Peras jeruk nipis. Kemudian taburi koya. Siap dinikmati. Yumiiieeee..
Yukkk coba.....
Menyajikan menu terbaik adalah ibadah
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar