Langsung ke konten utama

Mengenal Ciri-Ciri Seafood Segar, Dari Ikan Hingga Kepiting

         Bismillah

       Tips Dan Info

 
Mengenal Ciri-Ciri Seafood Segar, Dari Ikan Hingga Kepiting

Mediterania begitu mudahnya kita kaitkan dengan diet serba seafood yang sehat dan menggugah. Indonesia, dengan sekitar 70 persen wilayah perairan, belum memiliki reputasi serupa. Ini belum ditambahkan dengan jumlah area budi daya ikan air tawar di seluruh Nusantara.

Saatnya kita menoleh pada ikan lokal. Ikan, yaitu segala jenis organisme yang sebagian atau seluruh siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan, penting untuk generasi yang sehat. Namun masih banyak orang takut makan seafood karena khawatir akan kesegarannya, di sini akan dijelaskan ciri-ciri seafood segar dan tidak segar untuk membantu Anda memilih jenis yang terbaik.

1/ IKAN

Mata
Segar: Terang, jernih, menonjol, cembung.

Tidak segar: suram, tenggelam, berkerut.

Insang
Segar: Merah terang dan lamela insang terpisah.

Tidak segar: Cokelat suram atau abu-abu. Lamela insang berdempetan.

Sisik
Segar: Menempel kuat (sulit dilepas).

Tidak segar: Mudah terlepas, bahkan beberapa sudah terlepas. Berlendir, kendur, dan warna khusus menghilang.

Daging
Segar: Kenyal, khususnya bagian perut.

Aroma segar, tidak berlekuk bila ditekan, melekat kuat pada tulang.

Tidak segar: Lembek, isi perut mudah keluar. Aroma mulai busuk, berlekuk bila ditekan, daging mudah terkelupas. Warna kemerahan di sekitar tulang.

Tes Apung
Segar: Tenggelam.

Tidak segar: Mengapung.

2/ KERANG

Warna daging belum berubah dari aslinya. Cangkang terbuka, menandakan kerang hidup. Khusus yang dijual tanpa cangkang, dagingnya utuh dan padat.

3/ CUMI-CUMI

Kokoh saat ditekan dan kepala menempel erat. Badan dilapisi selaput lendir jernih. Cumi ukuran kecil dagingnya keunguan dan berbintik-bintik hitam. Cumi ukuran besar warnanya putih, dengan sedikit bintik hitam.

4/ KEPITING/ RAJUNGAN

Kepiting dijual dalam kondisi hidup, karena itu biasanya diikat. Sementara rajungan dijual dalam keadaan mati. Semua capit harus lengkap. Bila badan belakangnya keras, artinya kepiting/rajungan gemuk dan sehat.

5/ UDANG

Kulit jernih, tanpa bintik hitam, dan kenyal (tidak lembek). Cangkang mengilap dan tidak berlumut. Kaki, cangkang, dan kepala tidak mudah lepas. Udang tidak lengket satu sama lain. (f)

         
               ((Femina))

Foto : Google

     بارك اللّٰه فيكن

*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...