Langsung ke konten utama

Mengenal Ciri-Ciri Seafood Segar, Dari Ikan Hingga Kepiting

         Bismillah

       Tips Dan Info

 
Mengenal Ciri-Ciri Seafood Segar, Dari Ikan Hingga Kepiting

Mediterania begitu mudahnya kita kaitkan dengan diet serba seafood yang sehat dan menggugah. Indonesia, dengan sekitar 70 persen wilayah perairan, belum memiliki reputasi serupa. Ini belum ditambahkan dengan jumlah area budi daya ikan air tawar di seluruh Nusantara.

Saatnya kita menoleh pada ikan lokal. Ikan, yaitu segala jenis organisme yang sebagian atau seluruh siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan, penting untuk generasi yang sehat. Namun masih banyak orang takut makan seafood karena khawatir akan kesegarannya, di sini akan dijelaskan ciri-ciri seafood segar dan tidak segar untuk membantu Anda memilih jenis yang terbaik.

1/ IKAN

Mata
Segar: Terang, jernih, menonjol, cembung.

Tidak segar: suram, tenggelam, berkerut.

Insang
Segar: Merah terang dan lamela insang terpisah.

Tidak segar: Cokelat suram atau abu-abu. Lamela insang berdempetan.

Sisik
Segar: Menempel kuat (sulit dilepas).

Tidak segar: Mudah terlepas, bahkan beberapa sudah terlepas. Berlendir, kendur, dan warna khusus menghilang.

Daging
Segar: Kenyal, khususnya bagian perut.

Aroma segar, tidak berlekuk bila ditekan, melekat kuat pada tulang.

Tidak segar: Lembek, isi perut mudah keluar. Aroma mulai busuk, berlekuk bila ditekan, daging mudah terkelupas. Warna kemerahan di sekitar tulang.

Tes Apung
Segar: Tenggelam.

Tidak segar: Mengapung.

2/ KERANG

Warna daging belum berubah dari aslinya. Cangkang terbuka, menandakan kerang hidup. Khusus yang dijual tanpa cangkang, dagingnya utuh dan padat.

3/ CUMI-CUMI

Kokoh saat ditekan dan kepala menempel erat. Badan dilapisi selaput lendir jernih. Cumi ukuran kecil dagingnya keunguan dan berbintik-bintik hitam. Cumi ukuran besar warnanya putih, dengan sedikit bintik hitam.

4/ KEPITING/ RAJUNGAN

Kepiting dijual dalam kondisi hidup, karena itu biasanya diikat. Sementara rajungan dijual dalam keadaan mati. Semua capit harus lengkap. Bila badan belakangnya keras, artinya kepiting/rajungan gemuk dan sehat.

5/ UDANG

Kulit jernih, tanpa bintik hitam, dan kenyal (tidak lembek). Cangkang mengilap dan tidak berlumut. Kaki, cangkang, dan kepala tidak mudah lepas. Udang tidak lengket satu sama lain. (f)

         
               ((Femina))

Foto : Google

     بارك اللّٰه فيكن

*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik