Langsung ke konten utama

Kaprok Keciprik

�� Bismillaah ��

〰〰〰 Kreasi Bulanan 〰〰〰
        Tema Olahan Sayur
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

         "Kaprok kecipir"

Ini adalah resep warisan turun temurun (ehmm) pedas asin segar, sarat sayur.
Sebenernya banyak variasi sayuran yang biasa diolah menjadi *kaprok.*

✔ Bahan :
250 gr kecipir
100 gr daun melinjo
1/4 butir kelapa sangat muda ( lebih tua dari degan) setengah beku (agar kaku) diparut

✔ Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1/4 sdt tumbar
1/2 sdt merica
2 cm kencur
5 bh cabe rawit merah
3 bh cabe besar merah
1/2 sdm Garam
1 sdm irisan gula jawa
2 lbr daun salam
2 iris Laos
2 sdm udang rebon kering
1 papan pete
500 ml air

Cara mengolah :
1. Kecipir di belah dan dipotong 3 cm an
2. Daun melinjo / daun so disiangi.
3. Tumis bumbu halus hingga layu tambahkan udang. Tambahkan gula, daun salam, dan air
4. Masukan ampas kelapa muda. Aduk hingga mendidih.
5.  Masukan kecipir dan daun melinjo. Aduk rata dan tunggu matang.
6. Koreksi rasa.

Pedas segar itu.. pilihan..

�� *Menyajikan menu terbaik adalah ibadah* ��

�� _Resep dan kreasi SantiUmmuIdris(SUI), anggota DSI 1⃣_

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...