Bismillaah
〰〰〰 Kreasi Bulanan 〰〰〰
Tema Olahan Sayur
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
"Kaprok kecipir"
Ini adalah resep warisan turun temurun (ehmm) pedas asin segar, sarat sayur.
Sebenernya banyak variasi sayuran yang biasa diolah menjadi *kaprok.*
✔ Bahan :
250 gr kecipir
100 gr daun melinjo
1/4 butir kelapa sangat muda ( lebih tua dari degan) setengah beku (agar kaku) diparut
✔ Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1/4 sdt tumbar
1/2 sdt merica
2 cm kencur
5 bh cabe rawit merah
3 bh cabe besar merah
1/2 sdm Garam
1 sdm irisan gula jawa
2 lbr daun salam
2 iris Laos
2 sdm udang rebon kering
1 papan pete
500 ml air
Cara mengolah :
1. Kecipir di belah dan dipotong 3 cm an
2. Daun melinjo / daun so disiangi.
3. Tumis bumbu halus hingga layu tambahkan udang. Tambahkan gula, daun salam, dan air
4. Masukan ampas kelapa muda. Aduk hingga mendidih.
5. Masukan kecipir dan daun melinjo. Aduk rata dan tunggu matang.
6. Koreksi rasa.
Pedas segar itu.. pilihan..
*Menyajikan menu terbaik adalah ibadah*
_Resep dan kreasi SantiUmmuIdris(SUI), anggota DSI 1⃣_
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar