Bismillaah
INFO DAN TIPS
*Ini 4 Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda*
Sumber Orami.co.id
Kiriman dari Ummahat Padang, anggota DSI 2⃣
Baking soda atau yang juga dikenal sebagai soda kue dan Baking Powder kerap tertukar karena memiliki fungsi yang tidak jauh berbeda.
Namun salah menggunakan bahan dalam memasak kue, tentu saja akan berpengaruh pada hasil akhir kuenya.
Ummah tak perlu bingung lagi, karena pada masing-masing bahan tersebut memiliki fungsi yang berbeda dan menghasilkan kue yang berbeda pula. Meski keduanya sama sama pengembang yang bersifat kimiawi, yakni melepas gas karbondioksida sehingga tercipta gelembung, namun kedua bahan ini tidak bisa menggantikan satu sama lain.
*Berikut adalah perbedaan antara baking soda dan baking powder:*
*1. Kandungan*
Baking soda hanya mengandung natrium bikarbonat. Sedangkan baking powder merupakan campuran antara natrium bikarbonat dengan cream of tar tar dan pengemulsi.
*2. Fungsi*
Kedua bahan ini sama sama berfungsi sebagai pengembang untuk kue, hanya saja soda kue cocok untuk panganan yang dipanggang atau kukus sedangkan baking powder sebaiknya digunakan untuk kue yang tidak memiliki bahan asam.
*3. Penggunaan*
Baking soda sebaiknya dicampur dengan adonan yang mengandung bahan yang asam. Karena baking soda bersifat alkali dan aktif saat tercampur dengan bahan yang asam seperti buttermilk, cuka, sour ceam, air lemon bahkan madu.
Proses pengembangan adonan langsung terjadi saat soda kue bercampur dengan bahan asam tersebut, sehingga adonan sebaiknya langsung dibakar atau dikukus tanpa menunggu. ❌ Jika adonan sempat ‘menunggu’ dapat dipastikan kue yang dihasilkan akan bantat karena proses pengembangannya sudah lewat.
✔ Adapun baking powder sebaiknya digunakan pada kue yang tidak mengandung bahan asam karena baking powder sudah mengandung cream of tar tar. Baking powder terdiri dari dua jenis yakni *double acting* dan *single acting*. _Pada double acting, proses pengembangan terjadi dua kali, jadi adonan bisa dibiarkan sebentar._
*4. Hasil akhir*
Kue dengan campuran baking soda, biasanya akan memiliki rasa akhir yang sedikit getir jika berlebihan. Maka disarankan untuk mencampurkan dengan bahan asam selain untuk mengaktifkan pengembangnya juga untuk menutupi rasa getir yang dihasilkan.
Adapun baking powder, cenderung netral atau tidak memberikan pengaruh rasa pada kue yang dihasilkan. Hal ini terjadi karena baking powder sudah memiliki campuran bahan asam.
Kini ummah sudah yakin dan tidak perlu lagi ragu untuk menggunakan soda kue ataupun baking powder untuk memasak kue. Pastikan untuk gunakan kedua bahan ini sesuai dengan resep agar hasil kuenya bisa maksimal.
Semoga bermanfaat...
*Menyajikan menu terbaik adalah ibadah*
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar