Langsung ke konten utama

TIRAMISU


�� *BISMILLAAH* ��

���� Yuk ummaah... buat tiramisu cake. Kue ini sebenarnya g ribet ya, g perlu di oven juga.

✔ Yang ana buat ini ala western... kalau antunna lebih suka yang ala Indonesia, biskuitnya tinggal diganti saja dengan bolu coklat.

�� Wajar kalau cake satu ini mahal, karena bahan-bahannya memang mahal, terutama cream cheesenya. Untuk satu cake saja modalnya 150 rb, mantaaap kan? ������������

       �� Tiramisu Cake ��

✔️ Bahan Cake :
1 pak atau 250 gr biskuit lady finger

✔️ Espresso syrup :
1 sdm kopi espresso intant (kopi hitam instant tanpa ampas), klo yang suka lebih pahit bisa ditambah jadi 2 sdm
150 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai penguat aroma kopinya saja)

* Aslinya pakai Marsala/Kahlua/Rhum --> Alkohol (ana g pakai)

✔️ Tiramisu Mousse :
250 gram mascarpone cheese
1 sdt essence vanilla
50 gram gula pasir halus (ana pakai gula pasir yang diblender sebentar sampai halus)
250 ml krim kental/whipping cream cair

✔️ Olesan :
Chocolate spread Nutella (atau pakai selai coklat apa saja yang mudah didapat)
Dark cooking chocolate diserut halus

✔️ Topping :
Coklat bubuk Bendo*p

✔️ Cara membuat :
1⃣ Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2⃣ Kocok manual mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang. Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3⃣ Kocok krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso syrup, kocok rata.
4⃣ Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer kecepatan paling rendah).

✔️ Penyelesaian :
���� Dengan menggunakan ring cutter besar/mika/loyang bongkar pasang, letakkan selembar cake atau lady finger di bagian dasar (ukuran diameter cake lebih kecil dari diameter ring/mika/loyang), basahi dengan espresso syrup.
���� Beri olesan Nutella, kemudian 1/3 bagian tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake atau lady finger. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse.
���� Masukkan kulkas minimal 4-5 jam, atau disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
���� Keluarkan dan olesi dengan whip krim yang sudah dikocok hingga kaku. Hias sesuai selera.
���� Sebelum disajikan, ayakkan coklat bubuk di atasnya.

✔ Siap sajikan...

                Kreasi Tim DSI Depok

      DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik