*BISMILLAAH*
Yuk ummaah... buat tiramisu cake. Kue ini sebenarnya g ribet ya, g perlu di oven juga.
✔ Yang ana buat ini ala western... kalau antunna lebih suka yang ala Indonesia, biskuitnya tinggal diganti saja dengan bolu coklat.
Wajar kalau cake satu ini mahal, karena bahan-bahannya memang mahal, terutama cream cheesenya. Untuk satu cake saja modalnya 150 rb, mantaaap kan?
Tiramisu Cake
✔️ Bahan Cake :
1 pak atau 250 gr biskuit lady finger
✔️ Espresso syrup :
1 sdm kopi espresso intant (kopi hitam instant tanpa ampas), klo yang suka lebih pahit bisa ditambah jadi 2 sdm
150 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdt essence coffee noir (optional, gak pakai juga gak apa-apa, hanya sebagai penguat aroma kopinya saja)
* Aslinya pakai Marsala/Kahlua/Rhum --> Alkohol (ana g pakai)
✔️ Tiramisu Mousse :
250 gram mascarpone cheese
1 sdt essence vanilla
50 gram gula pasir halus (ana pakai gula pasir yang diblender sebentar sampai halus)
250 ml krim kental/whipping cream cair
✔️ Olesan :
Chocolate spread Nutella (atau pakai selai coklat apa saja yang mudah didapat)
Dark cooking chocolate diserut halus
✔️ Topping :
Coklat bubuk Bendo*p
✔️ Cara membuat :
1⃣ Espresso syrup: Didihkan air, masukkan kopi instant dan gula pasir. Aduk sampai larut. Matikan api, masukkan essence coffee noir. Aduk rata. Dinginkan.
2⃣ Kocok manual mascarpone cheese, hanya sampai lembut saja dan gerindilannya hilang. Gak usah lama-lama. Sisihkan.
3⃣ Kocok krim kental/whiping cream cair dan gulapasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukkan essence vanilla dan 3 sendok makan espresso syrup, kocok rata.
4⃣ Campurkan whipped cream dengan mascarpone cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk rata perlahan (bisa menggunakan mixer kecepatan paling rendah).
✔️ Penyelesaian :
Dengan menggunakan ring cutter besar/mika/loyang bongkar pasang, letakkan selembar cake atau lady finger di bagian dasar (ukuran diameter cake lebih kecil dari diameter ring/mika/loyang), basahi dengan espresso syrup.
Beri olesan Nutella, kemudian 1/3 bagian tiramisu mousse dan beri dark coklat parut. Tutup lagi dengan selembar cake atau lady finger. Begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mousse.
Masukkan kulkas minimal 4-5 jam, atau disimpan 24 jam lebih bagus agar krimnya lebih kokoh untuk dipotong.
Keluarkan dan olesi dengan whip krim yang sudah dikocok hingga kaku. Hias sesuai selera.
Sebelum disajikan, ayakkan coklat bubuk di atasnya.
✔ Siap sajikan...
Kreasi Tim DSI Depok
DAPUR SALAFIYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar