Langsung ke konten utama

Semur Jengkol

Bismillah

��SEMUR JENGKOL��

✔️Bahan
��Jengkol setengah kilo
��Kecap manis
��Gula Putih 1sdt
��Garam secukupnya

✔️Bumbu:
��Bawang merah 6 biji
��Bawang putih 2 biji
��Ketumbar secukupny
��Kemiri setengah ons
��Lengkuas satu ruas jari
��Jahe satu ruas jari
��Merica secukupnya
��Cabe merah besar 2 biji( tapi ana tidak pake)
��Cabe rawit 10 biji bila ingin pedas

��Cara membuat :
1⃣ Rebus jengkol sampai agak lunak karena ana tidak punya presto ana merebusnya sampai 20 menit (adapun kulitnya terkelupas sendiri ketika sudah di rebus.

2⃣Setelah di rebus belah jengkol menjadi dua kemudian geprek sampai gepeng seleseikan sampai habis.

3⃣Ulek semua bumbu (kecuali laos) sampai halus atau bisa juga di blender
Untuk laos di geprek yaa ummah.

4⃣Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya dan tambahkan gula putih 1 sdt & garam secukupnya. Tumis sampai wangi.

5⃣Kemudian masukkan jengkol yang sudah di geprek tadi dan tambahkan air secukupnya kira-kira sampai tenggelam jengkolnya. Jangan banyak-banyak yaa ummah airnya agar tidak lama menunggu satnya air.

6⃣Tambahkan kecap sampai warnanya coklat.

7⃣Rebus sampai Airnya sat dan agak mengental. Tes rasa (manis pedas gurih) matikan kompor.

Alhamdulillah selesei sudah Semur Jengkol Sederhana

Selamat Mencoba ummah....��

�� *Kreasi Ummahat Tasikmalaya Anggota DSI 1*

��http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...