Bismillah
SEMUR JENGKOL
✔️Bahan
Jengkol setengah kilo
Kecap manis
Gula Putih 1sdt
Garam secukupnya
✔️Bumbu:
Bawang merah 6 biji
Bawang putih 2 biji
Ketumbar secukupny
Kemiri setengah ons
Lengkuas satu ruas jari
Jahe satu ruas jari
Merica secukupnya
Cabe merah besar 2 biji( tapi ana tidak pake)
Cabe rawit 10 biji bila ingin pedas
Cara membuat :
1⃣ Rebus jengkol sampai agak lunak karena ana tidak punya presto ana merebusnya sampai 20 menit (adapun kulitnya terkelupas sendiri ketika sudah di rebus.
2⃣Setelah di rebus belah jengkol menjadi dua kemudian geprek sampai gepeng seleseikan sampai habis.
3⃣Ulek semua bumbu (kecuali laos) sampai halus atau bisa juga di blender
Untuk laos di geprek yaa ummah.
4⃣Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya dan tambahkan gula putih 1 sdt & garam secukupnya. Tumis sampai wangi.
5⃣Kemudian masukkan jengkol yang sudah di geprek tadi dan tambahkan air secukupnya kira-kira sampai tenggelam jengkolnya. Jangan banyak-banyak yaa ummah airnya agar tidak lama menunggu satnya air.
6⃣Tambahkan kecap sampai warnanya coklat.
7⃣Rebus sampai Airnya sat dan agak mengental. Tes rasa (manis pedas gurih) matikan kompor.
Alhamdulillah selesei sudah Semur Jengkol Sederhana
Selamat Mencoba ummah....
*Kreasi Ummahat Tasikmalaya Anggota DSI 1*
http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar