Langsung ke konten utama

PEMPEK DOS

������������������

�� Bismillaah

       �� *Pempek DOS* ��

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
�� _Kreasi ummahat Jombang, anggota DSI 1⃣_
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

�� Bahan :
- 200 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 250 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji

�� I s i :
4 butir telur, kocok lepas
Merica 1/4sdt
garam 1/4sdt

�� Saus cuko :
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

�� Bumbu yang di haluskan untuk saus :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan garam

�� Cara membuat :
~ Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk dalam panci. Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut. Kecilkan api kompor,
tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk cepat dengan menggunakan spatula, hingga adonan kalis dan matang. Angkat dan biarkan agak hangat.
~ Tuangkan adonan tepung yang masih sedikit hangat ke dalam mangkuk, tambahkan telur kemudian aduk hingga tercampur baik. Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga
adonan menjadi halus.
~ Tambahkan tepung
tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
~ Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari hingga terbentuk cekungan seperti mangkuk lalu tuangkan kira-kira 4 sendok makan kocokan telur, Tutup kantung dan jepit dengan jari hingga rapat
~ Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, rebus sekitar 20 menit (tes dengan jari, jika kantung telah keras berarti telur telah matang)
~ Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

�� Membuat saus cuko :
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api Saring saus dan buang ampasnya.

Note :
Sebaiknya kondisi adonan tepung agak hangat ketika diuleni agar mudah kalis dan halus. Tapi sebaiknya juga tidak terlalu panas supaya telur tidak matang saat dicampur ke dalam adonan.

�� Mari berkreasi ummah wa akhowaty...

�� http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*��

������������������

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik