*BISMILLAAH*
*Bakso Sapi Home Made*
*Bahan*
1 kg daging sapi
1/2 kg tepung sagu (boleh pakai tepung kanji)
*Bila ingin membuat yang super pakai 200 gr tepung sagu*
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 putih telur (bisa juga pakai 1 putih saja)
550 gr es serut
2-3 sdm garam
*Bahan Kuah :*
5000 ml kaldu daging (rebusan dari tulang sum-sum sapi)
*Bahan Bumbu yang dihaluskan :*
8 siung bawang putih
4 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 ruas jari jahe
2 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
3 batang daun bawang diiris
(dimasukkan pada saat menumis bumbu halus)
*Bumbu Tabur :*
4 tangkai seledri diiris halus
Bawang goreng secukupnya
*Cara Membuat :*
Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Bila antunna tidak punya food prosesor bisa ke penggilingan daging di pasar.
Masukkan putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.
✔ *Ciri-ciri bakso yang sudah matang yaitu baksonya mengapung dan bagian dalam bakso tidak nampak warna merah daging.*
*Kuah,* tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan sereh, daun jeruk, irisan daun bawang dan lengkuas. Masukkan ke dalam rebusan kuah kaldu, masak hingga mendidih.
Sajikan di dalam mangkok bakso bersama kuah, mie, bihun, taburan bawang merah goreng, irisan seledri, kecap manis, saos tomat, sambal dan perasan air jeruk atau cuka makan (bila suka)
*Selamat Mencoba*
Kreasi Tim DSI Depok
DAPUR SALAFIYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar