Langsung ke konten utama

Bakso Sapi Home Made


*BISMILLAAH*

�� *Bakso Sapi Home Made* ��

*Bahan*
1 kg daging sapi
1/2 kg tepung sagu (boleh pakai tepung kanji)
*Bila ingin membuat yang super pakai 200 gr tepung sagu*
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang  putih goreng
2 putih telur (bisa juga pakai 1 putih saja)
550 gr es serut
2-3 sdm garam

*Bahan Kuah :*
5000 ml kaldu daging (rebusan dari tulang sum-sum sapi)

*Bahan Bumbu yang dihaluskan :*
8 siung bawang putih
4 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 ruas jari jahe
2 sdt gula pasir

3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
3 batang daun bawang diiris
(dimasukkan pada saat menumis bumbu halus)

*Bumbu Tabur :*
4 tangkai seledri diiris halus
Bawang goreng secukupnya

*Cara Membuat :*
���� Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Bila antunna tidak punya food prosesor bisa ke penggilingan daging di pasar.
���� Masukkan putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
���� Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
���� Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.

✔ *Ciri-ciri bakso yang sudah matang yaitu baksonya mengapung dan bagian dalam bakso tidak nampak warna merah daging.*
���� *Kuah,* tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan sereh, daun jeruk, irisan daun bawang dan lengkuas. Masukkan ke dalam rebusan kuah kaldu, masak hingga mendidih.

Sajikan di dalam mangkok bakso bersama kuah, mie, bihun, taburan bawang merah goreng, irisan seledri, kecap manis, saos tomat, sambal dan perasan air jeruk atau cuka makan (bila suka)

�� *Selamat Mencoba* ��

               Kreasi Tim DSI Depok

       DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...