Langsung ke konten utama

Bakso Sapi Home Made


*BISMILLAAH*

�� *Bakso Sapi Home Made* ��

*Bahan*
1 kg daging sapi
1/2 kg tepung sagu (boleh pakai tepung kanji)
*Bila ingin membuat yang super pakai 200 gr tepung sagu*
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang  putih goreng
2 putih telur (bisa juga pakai 1 putih saja)
550 gr es serut
2-3 sdm garam

*Bahan Kuah :*
5000 ml kaldu daging (rebusan dari tulang sum-sum sapi)

*Bahan Bumbu yang dihaluskan :*
8 siung bawang putih
4 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 ruas jari jahe
2 sdt gula pasir

3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
3 batang daun bawang diiris
(dimasukkan pada saat menumis bumbu halus)

*Bumbu Tabur :*
4 tangkai seledri diiris halus
Bawang goreng secukupnya

*Cara Membuat :*
���� Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Bila antunna tidak punya food prosesor bisa ke penggilingan daging di pasar.
���� Masukkan putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
���� Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
���� Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.

✔ *Ciri-ciri bakso yang sudah matang yaitu baksonya mengapung dan bagian dalam bakso tidak nampak warna merah daging.*
���� *Kuah,* tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan sereh, daun jeruk, irisan daun bawang dan lengkuas. Masukkan ke dalam rebusan kuah kaldu, masak hingga mendidih.

Sajikan di dalam mangkok bakso bersama kuah, mie, bihun, taburan bawang merah goreng, irisan seledri, kecap manis, saos tomat, sambal dan perasan air jeruk atau cuka makan (bila suka)

�� *Selamat Mencoba* ��

               Kreasi Tim DSI Depok

       DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵