Langsung ke konten utama

Rahasia Bolu Kukus Mekar

       Tips Rahasia Bolu Kukus Mekar

                       Bismillaah...

Bolu kukus dibuat dengan bahan sederhana dan cara pembuatannya juga mudah. Namun, daya tarik bolu kukus adalah dari mekarnya bolu tersebut. Supaya mekar dan cantik, Bogasari punya rahasianya :
1. Kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 15 menit agar adonan mengembang.
2. Pakai air soda yang baru, karena yang soda yang sudah menguap tidak akan mengembang sempurna. Begitu pula dengan emulsifer dan telur, pakai yang fresh dan jangan gunakan telur yang dari kulkas, biarkan telur sama dengan suhu ruangan.
3. Gunakan cetakan alumunium yang berlubang, agar panas bisa merata kedalam adonan. Perhatikan pula besar cetakan dengan papercup nya, ukuran yang berbeda menyebabkan panas yang masuk terhalang.
4. Isi adonan sejajar dengan cetakan, pengisian yang kurang dapat menyebabkan bolu tidak mekar.
5. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit atau hingga air mendidih di dalam panci agar uap panas yang dihasilkan maksimal. Setelah adonan dimasukkan atur api hingga menghasilkan panas yang tinggi dan merata.
6. Bungkus tutup kukusan dengan lap agar uap air tidak menetes ke adonan.
7. Jangan membuka tutup kukusan sampai proses pengembangan adonan sempurna adonanan matang, sekitar kurang lebih 10 menit. Tusuk dengan lidi untuk mengecek apakah adonan matang sempurna, bila adonan tidak lengket di lidi maka bolu telah matang.

     Sumber; http://www.bogasari.com/

      DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...