Tips Rahasia Bolu Kukus Mekar
Bismillaah...
Bolu kukus dibuat dengan bahan sederhana dan cara pembuatannya juga mudah. Namun, daya tarik bolu kukus adalah dari mekarnya bolu tersebut. Supaya mekar dan cantik, Bogasari punya rahasianya :
1. Kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 15 menit agar adonan mengembang.
2. Pakai air soda yang baru, karena yang soda yang sudah menguap tidak akan mengembang sempurna. Begitu pula dengan emulsifer dan telur, pakai yang fresh dan jangan gunakan telur yang dari kulkas, biarkan telur sama dengan suhu ruangan.
3. Gunakan cetakan alumunium yang berlubang, agar panas bisa merata kedalam adonan. Perhatikan pula besar cetakan dengan papercup nya, ukuran yang berbeda menyebabkan panas yang masuk terhalang.
4. Isi adonan sejajar dengan cetakan, pengisian yang kurang dapat menyebabkan bolu tidak mekar.
5. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit atau hingga air mendidih di dalam panci agar uap panas yang dihasilkan maksimal. Setelah adonan dimasukkan atur api hingga menghasilkan panas yang tinggi dan merata.
6. Bungkus tutup kukusan dengan lap agar uap air tidak menetes ke adonan.
7. Jangan membuka tutup kukusan sampai proses pengembangan adonan sempurna adonanan matang, sekitar kurang lebih 10 menit. Tusuk dengan lidi untuk mengecek apakah adonan matang sempurna, bila adonan tidak lengket di lidi maka bolu telah matang.
Sumber; http://www.bogasari.com/
DAPUR SALAFIYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar