Langsung ke konten utama

Kepiting Saus Pedas Manis

                          Bismillah...

Afwan mau bagi resep nii.. Ceritanya lagi kepengen masakan seafood, pas zauji di rumah jadi bisa bantuin di dapur (senyum) hmm, seru juga yuuk litat resepnya..

        KEPITING SAUS PEDAS MANIS

Bahan : 
3 Ekor kepiting (diusahakan msh hidup) 
2 liter air utk merebus 
2 buah jeruk lemon, peras ambil airny Arang kayu utk merebus (mnghilangkan racun) 
3 sdm mentega utk menumis

Bumbu Halus :
10 cabe merah keriting 
5 siung bw merah 
3 siung bw putih

Bahan Lain : 
1 buah bw bombay, iris memanjang 
1 ruas jari jahe parut bentuk tusuk gigi 
1 ruas jari lengkuas, di memarkan 
1 buah tomat merah, dipotong kecil2 
3 sdm saus sambal 
1 sdm kecap manis 
1 sdm kecap asin lada bubuk scukupnya Garam scukupnya
Penyedap scukupnya, (klo suka) 
1 sdm tepung maizena, cairkan dg 1/2 gelas air 1/2 gelas air matang panas 
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

1. Pertama, matikan kepiting, cuci bersih dengan air mengalir sambil di sikat-sikat, belah kepiting menjadi 2 bersihkan kotorannya, keprek/pukul-pukul capitnya lalu cuci bersih kembali, sisihkan dalam wadah lumuri dengan air jeruk diamkan 15 menit, kemudian rebus dengan air tambahkan arang, tutup panci rebus 15 menit/ sampe kepiting berubah warna, angkat bilas dengan air matang, sisihkan. 2. Kedua, panaskan kuali/wajan dengan api kecil lelehkan mentega, masukan bumbu halus aduk-aduk tambahkan lengkuas, jahe dan bawang bombay, tomat aduk rata setelah harum masukan saus sambal, kecap manis, kecap asin, lada, gula pasir, garam, penyedap dan tambahkan air matang, aduk-aduk lalu cicip, setelah rasa pas masukan kepiting aduk-aduk tunggu bumbu meresap, masukan air tepung maizena aduk2 sbentar, lalu matikan api angkat.

Kepiting saus pedas manis siap untuk di sajikan, lebih enak di makan hangat-hangat.

Selamat mencoba_

Barakallahu fikumna....

     Kreasi dan Resep Oleh: Anggota DSI
     3_Ummu Zaid Fitri_Tanjung KalSel

       DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...