Bismillah...
Afwan mau bagi resep nii.. Ceritanya lagi kepengen masakan seafood, pas zauji di rumah jadi bisa bantuin di dapur (senyum) hmm, seru juga yuuk litat resepnya..
KEPITING SAUS PEDAS MANIS
Bahan :
3 Ekor kepiting (diusahakan msh hidup)
2 liter air utk merebus
2 buah jeruk lemon, peras ambil airny Arang kayu utk merebus (mnghilangkan racun)
3 sdm mentega utk menumis
Bumbu Halus :
10 cabe merah keriting
5 siung bw merah
3 siung bw putih
Bahan Lain :
1 buah bw bombay, iris memanjang
1 ruas jari jahe parut bentuk tusuk gigi
1 ruas jari lengkuas, di memarkan
1 buah tomat merah, dipotong kecil2
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin lada bubuk scukupnya Garam scukupnya
Penyedap scukupnya, (klo suka)
1 sdm tepung maizena, cairkan dg 1/2 gelas air 1/2 gelas air matang panas
1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Pertama, matikan kepiting, cuci bersih dengan air mengalir sambil di sikat-sikat, belah kepiting menjadi 2 bersihkan kotorannya, keprek/pukul-pukul capitnya lalu cuci bersih kembali, sisihkan dalam wadah lumuri dengan air jeruk diamkan 15 menit, kemudian rebus dengan air tambahkan arang, tutup panci rebus 15 menit/ sampe kepiting berubah warna, angkat bilas dengan air matang, sisihkan. 2. Kedua, panaskan kuali/wajan dengan api kecil lelehkan mentega, masukan bumbu halus aduk-aduk tambahkan lengkuas, jahe dan bawang bombay, tomat aduk rata setelah harum masukan saus sambal, kecap manis, kecap asin, lada, gula pasir, garam, penyedap dan tambahkan air matang, aduk-aduk lalu cicip, setelah rasa pas masukan kepiting aduk-aduk tunggu bumbu meresap, masukan air tepung maizena aduk2 sbentar, lalu matikan api angkat.
Kepiting saus pedas manis siap untuk di sajikan, lebih enak di makan hangat-hangat.
Selamat mencoba_
Barakallahu fikumna....
Kreasi dan Resep Oleh: Anggota DSI
3_Ummu Zaid Fitri_Tanjung KalSel
DAPUR SALAFIYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar