Langsung ke konten utama

Kepiting Saus Pedas Manis

                          Bismillah...

Afwan mau bagi resep nii.. Ceritanya lagi kepengen masakan seafood, pas zauji di rumah jadi bisa bantuin di dapur (senyum) hmm, seru juga yuuk litat resepnya..

        KEPITING SAUS PEDAS MANIS

Bahan : 
3 Ekor kepiting (diusahakan msh hidup) 
2 liter air utk merebus 
2 buah jeruk lemon, peras ambil airny Arang kayu utk merebus (mnghilangkan racun) 
3 sdm mentega utk menumis

Bumbu Halus :
10 cabe merah keriting 
5 siung bw merah 
3 siung bw putih

Bahan Lain : 
1 buah bw bombay, iris memanjang 
1 ruas jari jahe parut bentuk tusuk gigi 
1 ruas jari lengkuas, di memarkan 
1 buah tomat merah, dipotong kecil2 
3 sdm saus sambal 
1 sdm kecap manis 
1 sdm kecap asin lada bubuk scukupnya Garam scukupnya
Penyedap scukupnya, (klo suka) 
1 sdm tepung maizena, cairkan dg 1/2 gelas air 1/2 gelas air matang panas 
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

1. Pertama, matikan kepiting, cuci bersih dengan air mengalir sambil di sikat-sikat, belah kepiting menjadi 2 bersihkan kotorannya, keprek/pukul-pukul capitnya lalu cuci bersih kembali, sisihkan dalam wadah lumuri dengan air jeruk diamkan 15 menit, kemudian rebus dengan air tambahkan arang, tutup panci rebus 15 menit/ sampe kepiting berubah warna, angkat bilas dengan air matang, sisihkan. 2. Kedua, panaskan kuali/wajan dengan api kecil lelehkan mentega, masukan bumbu halus aduk-aduk tambahkan lengkuas, jahe dan bawang bombay, tomat aduk rata setelah harum masukan saus sambal, kecap manis, kecap asin, lada, gula pasir, garam, penyedap dan tambahkan air matang, aduk-aduk lalu cicip, setelah rasa pas masukan kepiting aduk-aduk tunggu bumbu meresap, masukan air tepung maizena aduk2 sbentar, lalu matikan api angkat.

Kepiting saus pedas manis siap untuk di sajikan, lebih enak di makan hangat-hangat.

Selamat mencoba_

Barakallahu fikumna....

     Kreasi dan Resep Oleh: Anggota DSI
     3_Ummu Zaid Fitri_Tanjung KalSel

       DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik