Langsung ke konten utama

IDI Tak Pernah Keluarkan Pernyataan Bahaya Aspartam

                     BISMILLAAH

IDI Tak Pernah Keluarkan Peringatan Bahaya Aspartam

---------------------

Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) menegaskan tidak pernah mengeluarkan pernyataan secara lisan maupun via sms tentang bahaya pemanis Aspartam.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) juga menegaskan aspartam aman.

“Setiap pernyataan yang dikeluarkan secara resmi oleh organisasi dikeluarkan
secara tertulis dengan menggunakan resmi organisasi dan ditanda tangani
Ketum dan Sekretaris Jenderal,” bunyi siaran pers IDI seperti dilansir Kamis (25/3/2010).

Rumor yang beredar lewat SMS dan email yang mengatasnamakan IDI itu berbunyi: "Saat ini sedang ada wabah pengerasan otak atau sumsum tulang belakang. Jangan minum produk: extra joss, M-150, kopi susu gelas, Kiranti, Krating Daeng, Hemaviton,

Hormoviton, Marimas, Hore, Frutillo, Segar Sari, Pop Ice, Segar Dingin Vit C, Okky Jelly Drink, Inaco, Gatorade, Nabati, Adem Sari, Naturade Gold, Aqua Splash.

Karena mengandung Aspartame racun yang menyebabkan diabetes, kanker, dan mematikan. Informasi ini tolong diteruskan kepada orang-orang yang Anda cintai. Tertanda dr.H Ismuhadi MPH’

Pihak Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) juga berulangkali menegaskan berita tersebut hanya rumor yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.
BPOM dalam surat Nomor: KH.00.01.1.0800 menegaskan berita yang menyebar melalui pesan singkat SMS mengenai bahaya penggunaan Aspartam yang disebutkan
bersumber dari IDI sama sekali tidak benar. IDI tidak pernah mengeluarkan pernyataan tentang hal tersebut. Kepala BPOM Kustantinah dalam jumpa  persnya mengatakan Aspartam dikategorikan aman berdasarkan Keputusan Codex stan 192-1995 Rev. 10 Tahun 2009. Codex Alimentarius adalah Lembaga Commision Internasional (CAC)
yang ditetapkan FAO/WHO untuk melindungi kesehatan konsumen dan menjamin terjadinya perdagangan yang jujur.

Dalam pengaturan Codex disebutkan bahwa aspartam dapat digunakan untuk berbagai jenis makanan dan minuman antara lain minuman berbasis susu, permen, makanan dan minuman ringan.

Penggunaan Aspartam dalam makanan dan minuman sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, dapat digunakan dengan batas maksimum penggunaannya masing-masing. Dihimbau kepada masyarakat yang memerlukan informasi lebih lanjut,
menghubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Badan POM dengan nomor telepon: 021-4263333 dan 021-32199000 atau Email ulpk@pom.go.id dan ulpkbadanpom@yahoo.com atau
Balai Besar/Balai.POM di seluruh Indonesia. Layanan Informasi Konsumen.
Menurut American Dietetic Association (ADA) seperti dilansirhealth24, aspartam pemanis aman dalam jumlah tertentu seperti direkomendasikan Food and Administration. Hasil riset dilakukan FDA menyebutkan,aspartam masih aman untuk manuaia dalam batas konsumsi per harinya sebanyak 50 berat badan.

Sementara itu, European Commission’s Scientific Committee on Food (SCF) jauh-jauh sudah menyatakan pada tahun 1998 bahwa aspartam aman. Namun karena banyak berita miring yang menyatakan aspartam berbahaya, maka SCF melakukan analisis data studi tentang terhadap 500 aspartam yang pernah ada sejak tahun 1998 hingga 2001.

Hasil analisis SCF menunjukkan, aspartam tetap aman dan tidak ada bukti kuat yang mengharuskan mereka mencabut pernyataan sebelumnya.

Berdasarkan Acceptable Daily Intake asupan aspartam yang direkomendasikan SCF adalah 40 mg/kg berat badan. Meski semua pakar kesehatan menyatakan aspartam aman, mengapa publik masih menganggap aspartam berbahaya?

Hal itu karena salah satu asam amino dalam aspartam adalah phenylalanine dan beberapa di dunia terlahir.dengan kondisi genetik yang disebut phenylketonuria (PKU).

Penderita PKU tidak bisa memetabolisme asam amino phenylalanine dalam tubuhnya. Hal itu membuat penderitanya akan mengalami gejala lainnya, pusing dan mual-mual mengonsumsi produk yang mengandung aspartam. Untuk itu sebaiknua  produk-produk mengandung aspartam diberi ‘mengandung phenylalanine’ atau disarankan untuk penderita phenylketonuria’ untuk mengingatkan  konsumen kandungan phenylketonuria yang bisa memicu ketidak nyamanan pada penderita PKU.

Sumber: http://www.idionline.org/berita/pb-idi-tak-pernah-keluarkan-peringatan-bahaya-aspartam/

وﷲ

اﻋﻠﻢ

ﺑﺎاﻟﺼﻮاب


             Dikirim oleh Anggota DSI_
                   Husnul_Palembang

        
           Dikutip dari_Grup wa BIKUM

        DAPUR SALAFIYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik