Bismillaah
==========================
⇨ Singkong Thailand ⇦
••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• Kreasi dan Resep Ummahaat Jombang Anggota DSI 5 ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Bahan :
▥- 800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
▥- 1 1/2 liter air
▥- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
▥- 1/2 sendok teh garam
▥- 200 gram gula pasir
▥- 1 sendok teh vanili ekstrak
Bahan saus:
▦- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
▦- 1 sendok teh garam
▦- 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
▦- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan
Cara membuat :
Siapkan panci, masukkan air, rebus hingga air mendidih.
Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut.
Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus dengan api kecil hingga gula larut.
Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus dengan api kecil hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah.
Angkat dan sisihkan.
Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena.
Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental.
Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.
Sajikan singkong dengan saus, bisa ditambahkan toping parutan keju dan taburi dengan biji wijen putih yang telah di sangrai. Singkong Thailand siap disantap dingin maupun hangat.
==••==••==••==••==••==••==••== Selamat mencoba...
==••==••==••==••==••==••==••==
ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏
DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar