Bismillaah
==========================
Sarden Saos Tomat ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Kreasi Anggota DSI 5 ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Dahulu, ana sedikt ragu dan tidak terlalu berminat kalo mau beli alat perang dapur yang satu ini, #senyum... Dan ketika sudah tahu begitu banyak manfaat nya, semangat dech menyisihkan uang tuk beli, Alhamdulillah sudah terbeli tapi masih juga ragu, dan sedikit takut memakainya (hehehe). Akhirnya, sekarang kepengen membuat yang macam-macam menu olahan, kalo kemaren sudah coba buat empek-empek yang ikan-Nya ana presto dahulu, sekarang mencoba sarden saos tomat. Yuk, di coba ummah... homemade sarden saos tomat nya.
Bahan :
1 kg ikan sarden (boleh ganti dengan yang lain), bersihkan, buang kepalanya. Cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis
Daun pisang untuk mengalas dasar panci presto
Bumbu saos :
Rebus di air mendidih hingga kulit tomat mengelupas, buang kulitnya. Blender dengan cabe merah sampai lembut.m, 600 gr tomat, 5 buah cabe merah.
Bumbu :
1 buah bawang bombay, iris halus (bisa diganti bawang merah)
3 buah bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe geprek
7 buah bawang merah, iris tipis, goreng
5 bawang putih, iris tipis, goreng
Lada bubuk, secukupnya
Garam, gula pasir, penyedap secukupnya Air secukupnya
Cara memasak :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, kemudian tata di dalam panci presto yangg di alas daun pisang. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe sampai harum, masukan dalam blenderan cabe dan tomat, aduk rata, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, masak sampai meletup-letup.
3. Buang jahe, lalu masukan ke dalam panci presto, tambahkan air setinggi ikan atau secukupnya.
4. Masak selama kurang lebih satu jam.
5. Angkat, taruh dalam piring, tabur bawang goreng, irisan daun bawang, irisan cabe rawit (optional), Sajikan.
Sederhana kan ummah...
Nb :
Jika setelah dimasak satu jam, dan ternyata terlalu banyak memberi air, dan kuahnya encer, jangan sedih, Kita bisa sedikit mengentalkannya dengan menambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, ambil wajan, tuang kuah sarden, tambah larutan maizena masak sampai mengental. *senyum...
Selamat Mencoba
•••~•••~•••~•••~•••~•••~•••~•••
﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏
DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar