Langsung ke konten utama

Sarden Saus Tomat

              Bismillaah

==========================
       Sarden Saos Tomat ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
     Kreasi Anggota DSI 5 ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Dahulu, ana sedikt ragu dan tidak terlalu berminat kalo mau beli alat perang dapur yang satu ini, #senyum... Dan ketika sudah tahu begitu banyak manfaat nya, semangat dech menyisihkan uang tuk beli, Alhamdulillah sudah terbeli tapi masih juga ragu, dan sedikit takut memakainya (hehehe). Akhirnya, sekarang kepengen membuat yang macam-macam menu olahan, kalo kemaren sudah coba buat empek-empek yang ikan-Nya ana presto dahulu, sekarang mencoba sarden saos tomat. Yuk, di coba ummah... homemade sarden saos tomat nya.

Bahan :
1 kg ikan sarden (boleh ganti dengan yang lain), bersihkan, buang kepalanya. Cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis
Daun pisang untuk mengalas dasar panci presto

Bumbu saos :
Rebus di air mendidih hingga kulit tomat mengelupas, buang kulitnya. Blender dengan cabe merah sampai lembut.m, 600 gr tomat, 5 buah cabe merah.

Bumbu :
1 buah bawang bombay, iris halus (bisa diganti bawang merah)
3 buah bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe geprek
7 buah bawang merah, iris tipis, goreng
5 bawang putih, iris tipis, goreng
Lada bubuk, secukupnya
Garam, gula pasir, penyedap secukupnya Air secukupnya

Cara memasak :

1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, kemudian tata di dalam panci presto yangg di alas daun pisang. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe sampai harum, masukan dalam blenderan cabe dan tomat, aduk rata, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, masak sampai meletup-letup.
3. Buang jahe, lalu masukan ke dalam panci presto, tambahkan air setinggi ikan atau secukupnya.
4. Masak selama kurang lebih satu jam.
5. Angkat, taruh dalam piring, tabur bawang goreng, irisan daun bawang, irisan cabe rawit (optional), Sajikan.

Sederhana kan ummah...

Nb :
Jika setelah dimasak satu jam, dan ternyata terlalu banyak memberi air, dan kuahnya encer, jangan sedih, Kita bisa sedikit mengentalkannya dengan menambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, ambil wajan, tuang kuah sarden, tambah larutan maizena masak sampai mengental. *senyum...

Selamat Mencoba

•••~•••~•••~•••~•••~•••~•••~•••

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik