Bismillaah
========================== SAMBAL TUMPANG TAHU ••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• kreasi mathbakhiy (TIM DSI) ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Sambal tumpang tahu ini berasal dari salah satu kota di Jawa Timur tepatnya di kota Kediri. Bahan utamanya adalah tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang seperti ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu. Dan untuk resep asli nya insya allah akan kami bagi di sini, hanya saja di pembuatan yang kami buat tidak semua bahan dipakai. karena ada batita di rumah. Walhamdulillah, suka sekali.
Berikut resepnya :
Bahan dan bumbu :
400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
10 buah tahu kulit kotak
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
Bumbu Halus :
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting ( kami skip ) 5 buah cabai rawit merah (kami skip)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kencur
Cara membuat sambal tumpang tahu :
1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
3. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
Sambal tumpang seperti ini biasanya disajikan untuk melengkapi sayuran rebus seperti halnya pecel.
==••==••==••==••==••==••==••== Selamat mencoba...
==••==••==••==••==••==••==••==
﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏
DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar