Langsung ke konten utama

Sambal Tumpang Tahu

                    Bismillaah

========================== SAMBAL TUMPANG TAHU ••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• kreasi mathbakhiy (TIM DSI) ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Sambal tumpang tahu ini berasal dari salah satu kota di Jawa Timur tepatnya di kota Kediri. Bahan utamanya adalah tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang seperti ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu. Dan untuk resep asli nya insya allah akan kami bagi di sini, hanya saja di pembuatan yang kami buat tidak semua bahan dipakai. karena ada batita di rumah. Walhamdulillah, suka sekali.

Berikut resepnya :

Bahan dan bumbu :
400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
10 buah tahu kulit kotak
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah

Bumbu Halus :
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting ( kami skip ) 5 buah cabai rawit merah (kami skip)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kencur

Cara membuat sambal tumpang tahu :

1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
3. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.

Sambal tumpang seperti ini biasanya disajikan untuk melengkapi sayuran rebus seperti halnya pecel.

==••==••==••==••==••==••==••== Selamat mencoba...

==••==••==••==••==••==••==••==

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...