*بسم الله الرحمن الرحيم*
RAWON JEPAN
Bahan :
- 500 gr daging rawonan, rebus sampai empuk lalu potong-potong kotak
- 2 buah jepan = labu siam, kupas lalu potong kotak
- 2 batang sere
- 2 cm lengkuas
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt asam jawa
- 1 batang daun prei, potong 1 cm
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- 3 ltr air kaldu sisa rebus daging
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 biji cabe merah, buang bijinya
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 biji kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Pelengkap :
- bawang goreng
- kecambah
- sambal terasi
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk, daun salam,dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan jepan dan daging, aduk-aduk rata. Setelah itu masukkan kedalam air kaldu yang telah dididihkan.
3. Tambahkan asam, garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan juga daun prei. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Siap dihidangkan bersama bahan pelengkap.....
_*Kreasi Ummahat Madiun anggota DSI1⃣*_
*DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*
Komentar
Posting Komentar