Langsung ke konten utama

Mau Masak Ikan Lele? Bersihkan Dulu Lele Dengan Cara Ini

                   Bismillaah

==========================
TIPS DAN INFO MAU MASAK IKAN LELE...?BERSIHKAN DULU LELE DENGAN CARA ini
••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
       Sumber detikfood ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Jakarta - Ikan lele sebaiknya dibeli dalam keadaan hidup agar terjaga kesegaran dagingnya. Meskipun tak bersisik, ikan air tawar ini perlu dibersihkan dengan benar.

Sebenarnya membersihkan ikan lele lebih mudah dan cepat karena ikan ini tak bersisik.

Hanya saja, badannya dilapisi lendir sehingga sangat licin saat dipegang. Sebaiknya perhatikan hal ini saat menyiapkan ikan lele untuk diolah.

Belilah ikan lele yang masih hidup. Umumnya ditaruh dalam tong plastik berisi air. Pilih ukuran dan warna yang sama agar saat diolah tingkat kematangannya sama.

1. Jika tak bisa mematikan sendiri bisa meminta tolong penjulannya.

Pukul kepala ikan elle hingga pingsan dan diamkan beberapa saat sampai ikan mati.

2. Cuci

Bilas lele dalam air mengalir hingga bersih. Untuk menghilangkan lendir di badannya, gosok-gosok dengan sabut kelapa atau abu gosok alami hingga bersih.

3. Kepala dan isi perut

Potong sungut lele dan biarkan kepalanya utuh jika mau mengonsumsi sedikit daging yang ada di kepalanya. Atau potong kepala lele karena nyaris tak ada dagingnya. Cara ini lebih memudahkan pengolahannya. Buang isi perut melalui lubang di kepalanya. Tarik keluar seluruh isinya lalu bias dengan air hingga bersih.

4.Kerat kerat

Jika lele akan digoreng, kerat-kerat kedua sisi badannya. Sebelum diolah, sebaiknya perciki lele dengan air jeruk nipis atau lemon agar aroma anyirnya berkurang. Jika perlu biarkan beberapa saat agar meresap. Lele siap diolah sesuai resep Anda.

Semoga Bermanfaat ••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• ﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵