Langsung ke konten utama

Kecuali Untuk Bikin Kue, Soda Kue Bisa Membuat Telur Mudah Dikupas

                    Bismillaah

==========================
             TIPS dan INFO
Kecuali untuk bikin kue, soda kue bisa membuat telur mudah dikupas ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
       Sumber: Detikfood ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Biasanya soda kue dikenal hanya untuk membuat cake atau cookies agar mengembang. Tapi, ada manfaat lain yang juga bisa Anda lakukan dengan soda kue. Apa saja?

Soda kue atau sodium bikarbonat bersifat amfoterik, artinya bahan ini mengandung molekul yang bereaksi dengan molekul lain yang bersifat asam atau alkaline. Hal inilah yang membuat soda kue punya berbagai manfaat untuk kegiatan sehari-hari.

1. Mengupas telur

Menurut seorang ilmuwan , salah satu alasan telur rebus sulit untuk dikupas adalah karena tingkat pH mereka. Putih telur secara alami memiliki pH yang rendah, hal inilah yang menyebabkan putih telur berpegangan erat pada cangkang.

Akan tetapi dengan menambahkan soda kue yaitu 1/2 sendok teh per liter dapat menimbulkan alkalinitas dan dengan demikian kulit telur akan lebih mudah dikupas.

Rebus telur dengan tambahan sedikit soda kue dengan takaran sesuai jumlah telur.

2. Bersihkan panggangan

Setelah memanggang, biasanya akan menimbulkan kerak yang menempel pada alatnya. Soda kue dapat membantu ringankan pekerjaan Anda dalam membersihkan alat ini.

Untuk membersihkannya, Anda dapat mengerok bagian kerak dengan pisau atau benda tajam dan kemudian gosoklah dengan kuas yang sudah dicelupkan ke dalam campuran pasta soda kue selama 15 menit sambil menggosok-gosok bagian yang kotor.

3. Membuat cookies

Untuk membuat tekstur yang lebih sempurna Anda dapat menambahkan sejumput soda kue. Soda kue akan naik ketika terkena panas sehingga menyebabkan cookies mengembang optimal dan memiliki tekstur yang renyah dan kering.

4. Hilangkan bau bawang

Penggunaan bawang putih tidak pernah absen di setiap masakan. Akan tetapi, bawang ini akan meninggalkan aroma yang kurang sedap di jari Anda.

Untuk menghilangkannya, gosok tangan dan jari dengan soda kue lalu bilas. Soda kue akan menetralkan kedua asam dan basa sehingga dapat digunakan untuk mengurangi bau tak sedap.

5. Bersihkan microwave dan kulkas

Microwave yang kotor bisa saja membuat aroma makanan justru jadi tak sedap. Minimal sebulan sekali Anda harus membersihkanmicrowave. Agar aman, Anda dapat membersihkan dengan campuran air dan soda kue.

Selain bersifat membersihkan, soda kue juga dapat membantu hilangkan bau.

Taruh soda kue dalam wadah terbuka dan masukkan ke dalam kulkas untuk menyerap bau. Soda kue yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas tidak boleh digunakan untuk membuat kue.

Semoga Bermanfaat ••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• ﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik