Langsung ke konten utama

Inilah 6 Cara Memilih Kepiting Yang Segar dan Berdaging

               Bismillaah

==========================
Inilah 6 Cara Memilih Kepiting yang Segar dan Berdaging ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
     sumber detikfood.com ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Jakarta - Olahan kepiting menjadi salah satu santapan enak di warung tenda. Tentunya rasa hidangan makin enak jika kepiting mempunyai daging tebal. Ada beberapa tips penting dalam memilih kepiting.

Baik saat masak di rumah atau makan di luar, kepiting bisa jadi pilihan favorit. Memilih kepiting hanya berdasarkan ukuran bukanlah cara terbaik. Bila Anda memilih kepiting baru berganti kulit (molting), Anda akan kecewa saat menemukan sedikit daging dalam cangkangnya. Sebaiknya ikuti tips ini dalam memilih kepiting, seperti dilansir dari Shape.com.sg.

1. Gerak

Anda tentunya ingin kepiting segar, bukan yang sudah mati. Karkas kepiting akan bercitarasa buruk dalam beberapa jam. Pilih kepiting yang berani dan agresif, atau setidaknya masih bergerak. Sebaiknya jangan konsumsi kepiting yang sudah mati.

2. Perut

Perhatikan sisi bawah kepiting, terutama permukaan flap perut bentuk segitiga dengan warna terang. Kepiting jantan mempunyai perut menyempit runcing. Sedangkan kepiting betina ukurannya lebar dan bulat.

Tekan bagian tengah flap dengan jari untuk menguji kekukuhannya. Kepiting berdaging memiliki perut yang kukuh, menonjol dan ada semburat kuning. Perut lembek seringkali dengan sedikit warna biru menandakan kepiting kehilangan dagingnya. Kepiting berdaging umumnya lebih berat jika diangkat.

3. Capit

Tanda-tanda lain dari kepiting yang sudah sepenuhnya tumbuh adalah capit dipakai dengan baik. Periksa capit kanan yang digunakannya untuk menghancurkan mangsa, apakah bergigi tumpul atau pipih.

4. Warna

Abaikan kecenderungan memilih kepiting terang mengkilap. Cari kepiting dengan cangkang lebih kusam atau bahkan bergores. Cangkang yang terpakai menunjukkan kepiting siap ganti kulit dan berdaging.

5. Aroma

Kepiting segar tidak memiliki bau. Hindari kepiting yang berbau amonia.

6. Penyimpanan

Pilihlah kepiting yang disimpan di tempat kering. Kepiting yang ada dalam tangki air menggunakan lebih banyak energinya dan lebih cepat kehilangan daging. Tanyakan pada penjual kapan kepitingnya ditangkap. Idealnya kepiting harus dimasak dalam dua hari setelah penangkapan.

==••==••==••==••==••==••==••==
       Semoga Bermanfaat... ==••==••==••==••==••==••==••==

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik