Langsung ke konten utama

Inilah 6 Cara Memilih Kepiting Yang Segar dan Berdaging

               Bismillaah

==========================
Inilah 6 Cara Memilih Kepiting yang Segar dan Berdaging ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
     sumber detikfood.com ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Jakarta - Olahan kepiting menjadi salah satu santapan enak di warung tenda. Tentunya rasa hidangan makin enak jika kepiting mempunyai daging tebal. Ada beberapa tips penting dalam memilih kepiting.

Baik saat masak di rumah atau makan di luar, kepiting bisa jadi pilihan favorit. Memilih kepiting hanya berdasarkan ukuran bukanlah cara terbaik. Bila Anda memilih kepiting baru berganti kulit (molting), Anda akan kecewa saat menemukan sedikit daging dalam cangkangnya. Sebaiknya ikuti tips ini dalam memilih kepiting, seperti dilansir dari Shape.com.sg.

1. Gerak

Anda tentunya ingin kepiting segar, bukan yang sudah mati. Karkas kepiting akan bercitarasa buruk dalam beberapa jam. Pilih kepiting yang berani dan agresif, atau setidaknya masih bergerak. Sebaiknya jangan konsumsi kepiting yang sudah mati.

2. Perut

Perhatikan sisi bawah kepiting, terutama permukaan flap perut bentuk segitiga dengan warna terang. Kepiting jantan mempunyai perut menyempit runcing. Sedangkan kepiting betina ukurannya lebar dan bulat.

Tekan bagian tengah flap dengan jari untuk menguji kekukuhannya. Kepiting berdaging memiliki perut yang kukuh, menonjol dan ada semburat kuning. Perut lembek seringkali dengan sedikit warna biru menandakan kepiting kehilangan dagingnya. Kepiting berdaging umumnya lebih berat jika diangkat.

3. Capit

Tanda-tanda lain dari kepiting yang sudah sepenuhnya tumbuh adalah capit dipakai dengan baik. Periksa capit kanan yang digunakannya untuk menghancurkan mangsa, apakah bergigi tumpul atau pipih.

4. Warna

Abaikan kecenderungan memilih kepiting terang mengkilap. Cari kepiting dengan cangkang lebih kusam atau bahkan bergores. Cangkang yang terpakai menunjukkan kepiting siap ganti kulit dan berdaging.

5. Aroma

Kepiting segar tidak memiliki bau. Hindari kepiting yang berbau amonia.

6. Penyimpanan

Pilihlah kepiting yang disimpan di tempat kering. Kepiting yang ada dalam tangki air menggunakan lebih banyak energinya dan lebih cepat kehilangan daging. Tanyakan pada penjual kapan kepitingnya ditangkap. Idealnya kepiting harus dimasak dalam dua hari setelah penangkapan.

==••==••==••==••==••==••==••==
       Semoga Bermanfaat... ==••==••==••==••==••==••==••==

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...