==========================
Bolu kukus semangka ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Resep Ummahaat Jombang,
Anggota DSI 5
••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Bahan :
√ 125 gram tepung terigu
√ 100 gram gula pasir putih
√ 1 butir telur
√ 100 ml minuman bersoda tawar
√ ½ sdt esens vanili
√ 1 sdt emulsifier (sp/tbm)
√ pewarna merah tua dan hijau
√ Wijen hitam/meises
Cara membuat :
1. Siapkan mixer, masukkan semua bahan kecuali pewarna dan meises, lalu kocok sampai kaku putih dan mengembang, kurang lebih selama 10 menit (tergantung mixer masing2) Setelah selesai matikan mixer, lalu sisihkan.
2. Siapkan dandang kukusan dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api, jangan dibuka tutupnya. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus dengan serbet agar uap tidak menetes pada saat kue di masukkan nanti. 3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu adonan biarkan putih, adonan merah diberi meises aduk rata
4. Tuang 3/4 adonan merah, tuang 1sdt adonan putih lalu tuang 1sdt adonan hijau lalu ratakan.
5. Untuk kulit semangka beri 1tetes pewarna hijau ditengah cetakan yang sudah berisi adonan lalu tarik menggunakan tusuk gigi atau sedotan kecil.
6. Masukkan cetakan yang sudah terisi adonan ke dalam dandang, susun dengan jarak yang tidak terlalu rapat antar cetakan, agar adonan bisa mengembang dan mekar dengan sempurna. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit.
7. Angkat bolu kukus, kemudian keluarkan dari cetakannya.
8. Bolu siap disajikan jika sudah dalam keadaan dingin.
==••==••==••==••==••==••==••== Selamat mencoba... ==••==••==••==••==••==••==••==
﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏
DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA
Komentar
Posting Komentar