Langsung ke konten utama

Bolu Kukus Semangka

==========================
       Bolu kukus semangka                          ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••
Resep Ummahaat Jombang,
        Anggota DSI 5
••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Bahan :
√ 125 gram tepung terigu
√ 100 gram gula pasir putih
√ 1 butir telur
√ 100 ml minuman bersoda tawar
√ ½ sdt esens vanili
√ 1 sdt emulsifier (sp/tbm)
√ pewarna merah tua dan hijau
√ Wijen hitam/meises

Cara membuat :

1. Siapkan mixer, masukkan semua bahan kecuali pewarna dan meises, lalu kocok sampai kaku putih dan mengembang, kurang lebih selama 10 menit (tergantung mixer masing2) Setelah selesai matikan mixer, lalu sisihkan.
2. Siapkan dandang kukusan dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api, jangan dibuka tutupnya. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus dengan serbet agar uap tidak menetes pada saat kue di masukkan nanti. 3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu adonan biarkan putih, adonan merah diberi meises aduk rata
4. Tuang 3/4 adonan merah, tuang 1sdt adonan putih lalu tuang 1sdt adonan hijau lalu ratakan.
5. Untuk kulit semangka beri 1tetes pewarna hijau ditengah cetakan yang sudah berisi adonan lalu tarik menggunakan tusuk gigi atau sedotan kecil.
6. Masukkan cetakan yang sudah terisi adonan ke dalam dandang, susun dengan jarak yang tidak terlalu rapat antar cetakan, agar adonan bisa mengembang dan mekar dengan sempurna. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit.
7. Angkat bolu kukus, kemudian keluarkan dari cetakannya.
8. Bolu siap disajikan jika sudah dalam keadaan dingin.

==••==••==••==••==••==••==••== Selamat mencoba... ==••==••==••==••==••==••==••==

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...